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最新更新日:2024/07/04 |
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1月26日の給食![]() 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖をあわせたものに、さわらをつけこみスチコンで焼きました。 1年生は献立の名前を聞いた時「最強?」「最強においしいの?」と献立の名前でワクワクしていました。 1月24日の給食![]() 菜飯の具は今月の新献立です。春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。1月7日に七草がゆを食べると、一年間元気に過ごすことができるとされています。七草がゆのかわりに「菜飯」を食べる地域もあります。 1月23日の給食![]() アングレスは「イギリスの」というフランス語です。イギリスが発祥のウスターソースを使っているので、「アングレス」というようになりました。さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水でソースを作り、からっと油で鶏肉とからめています。 給食では衣に米粉と片栗粉を使っています。やわらかい鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べてください。 中学校給食試食体験![]() 献立は 麦ごはん 牛乳 チキンハンバーグ 小松菜と油揚げのガーリックいため ポテトの香草揚げ わかめとツナのさっと煮 です。 中学生のごはんの量なので、いつもに比べ多いですが、まだまだ食べられるという子もいました。 小学校の給食との違いを感じる子もいたそうです。 中学生になってどれぐらい食べたらいいのか、また昼食をどうするのか参考になればいいなと思います。 1月16日の給食![]() いつものクリームシチューは脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。なので、豆乳のまろやかなあま味を感じるシチューになっています。 今日みたいな寒い日に体が温まる献立でおいしかったです。 給食試食会もでき、保護者の方に給食を試食していただける機会になってよかったです。ご参加ありがとうございました。 1月12日の給食![]() ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。「ポーク」はぶた肉「ビーンズ」は豆のことです。 アメリカではポークビンズの豆にはひよこ豆というひよこの形に似た豆を使うことが多いです。 給食ではひよこ豆のかわりに大豆を使っています。お肉と豆の他にもたまねぎやにんじんの野菜を入れてじっくり煮込んでで作りました。 1月10日の給食![]() 長い休みは給食が食べられないから嫌だったと話してくれる子もいて、楽しみにしていてくれたことに嬉しくなりました。 3学期も給食をしっかりたべて、元気にすごしてほしいと思っています。 今日の給食は ごはん 牛乳 かしわのすき焼き たたきごぼう です。 たたきごぼうはお正月料理の一つで、「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 12月22日の給食![]() いわしのしょうが煮は骨を上手にとって食べている子がたくさんいました。 2学期最後の給食でした。冬休み中も朝昼夜とバランスよく食べて、冬休み明け元気に学校に来てほしいと思います。 そして今日は冬至です。ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりできるといいですね。 12月の給食目標![]() 給食にはいろいろな国の料理が登場します。それぞれの地域の気候やとれる作物などが大きく関り、料理され、食べられてきました。12月の献立にもグラタン・シチューミネストローネ・カレーが登場しました。 給食では一部しか紹介できませんが、この料理はどんな国で生まれたのか、国によってどのような特徴があるのか考えられるとよいですね。 給食室前もクリスマス仕様になっています。子どもたちもクリスマスに向けてワクワクしているようです。 12月20日の給食![]() 給食時間にはサンタさんなどが各教室に訪れ、賑やかで楽しい給食時間になりました。 |
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