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最新更新日:2024/07/25 |
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10月6日の給食![]() かしわのすき焼きに京野菜である「九条ねぎ」を使いました。 食べやすい献立だったようで子どもたちもよく食べていました。 10月5日の給食![]() 給食の春巻はひとつずつ、心をこめて給食調理員さんが具を皮に巻いて作ってくださいました。 ゆでた春雨・干ししいたけ・たけのこを細かく切って、まぐろフレークとしょうゆなどの調味料をまぜ合わせたものを具にして、1枚ずつ皮に具をのせて巻いていきます。そして、こんがりきつね色になるまで油で揚げて作ります。皮はサクッとして、中はモチモチした春巻です。全校で170個の春巻を作りました。 揚げあがった春巻の写真を紹介すると子どもから「おー!おいしそー!」と歓声があがりました。年に1回だと知り、「もっと食べたかったな」と残念がる子もいるぐらい喜んで食べていました。 10月3日の給食![]() 給食のオムレツはベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、蒸して加熱しています。 1年生には「これがオムレツ?」と驚いていた子もいましたが、食べると「おいしい〜」と言っていました。 9月29日 月見![]() 今年の十五夜は今日です。この季節の十五夜は特にきれいで、中秋の名月ともいいます。 里芋の煮つけはスチコンで調理しました。色もきれいにでき、煮崩れもなくおいしくできました。 9月27日の給食![]() しば漬けは京都の三大漬け物の一つです。 給食のしば漬けは、京都府産のなすと大原で作られた赤しそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸菌発酵させて作られています。 子どもたちは酸っぱいという子もいましたが、ごはんといっしょに食べるとおいしいとごはんがすすんでいました。おいしいと食べる子が多く大人の味を楽しんでいました。 9月26日の給食![]() シチューのルーは調理員さんの手作りです。 サラダ油とバターを炒め、小麦粉をふるいにかけながら入れ、こがさないように炒めていきます。小麦粉がよく炒まれば、脱脂粉乳を少しずつ注ぎ入れて滑らかなルーを作ります。 子どもたちもシチューを嬉しそうに食べていました。 9月20日の給食![]() 五目煮豆は釜でやわらかく煮た大豆とちくわ・にんじん・こんにゃく・切こんぶ・調味液を合わせてスチコンで調理しました。ふっくらとおいしく仕上がりました。 9月19日の給食![]() 返却の時に給食室にいると「今日もおいしかったです。」と何人も声をかけてくれるのでうれしい気持ちになります。 9月15日の給食![]() さばのつけ焼きは、さばにしょうが・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆをつけこんで、スチコンで焼きました。 皮もパリッと香ばしく焼けました。 9月13日の給食![]() 運動会の練習で頑張った子どもたちにはうれしい献立だったようです。 ペロピカペタ週間なので食器がきれいになるように、子どもたちは一生懸命にスプーンを使って食器を綺麗にしている姿がありました。 |
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