最新更新日:2024/07/25 | |
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12月19日の給食
今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ミネストローネ です。
スパイシーチキンは、みじんぎりにしたにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に鶏肉をつけこみ、米粉とかたくり粉を合わせたところにつけて、油で揚げて作ります。 子どもの中には最後の最後まで残していて、大切そうに食べている子もいました。カレー粉のかおりもするのでいいにおいと香りも楽しんで食べていました。 12月15日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 とりめし(具) 小松菜のごまいため とうふの吉野汁 です。
とりめしの具は自分でごはんにまぜてとりめしにして食べました。全校でもごはんは残らず、ごはんが進む献立でした。 12月13日の給食
今日の給食は ごはん 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし かぶらのみそ汁 です。
今日は12月の和(なごみ)献立でした。 開干さんまは、さんまを開いて内臓を取り出し、干したものです。干して乾燥することで、水分が抜けてうま味が増します。またスチコンで調理したので香ばしくなりました。 かぶらのみそ汁には、冬が旬のかぶら、京野菜の九条ねぎ、京北みそを使っています。 12月12日の給食
今日の給食は 黒糖コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ 角チーズ です。
カリフラワーは野菜のホットマリネに使っています。カリフラワーは今が旬の野菜の一つです。 12月8日の給食給食室で手作りしたがんもどきのあんかけです。水気を切った豆腐に、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜあわせ丸め、油で揚げて作りました。 あんもけずりぶしでだしをとり作りました。教室であんをかけて食べました。 たくさん食べられるように調理員さんも小さく丸めてくださいました。 あんまできれいに食べており、とてもおいしかったようです。 6年生と4年生の交流給食
今日は6年生と4年生の交流給食でランチルームで食べました。
給食を食べながらしりとりをしている机もあり盛り上がっていました。 普段とは違い、違う学年の子とも楽しく食べている様子でした。 12月6日の給食
今日の給食は 炊きこみ五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ です。
炊きこみ五目ごはんは、学校でほかんしていた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥したにんじんを使っています。給食室の大きな釜で炊きました。 給食室からごはんが炊けるいいにおいがしていました。 12月1日の給食
今日の給食は ごはん(京北米) 牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草と切干大根のごま煮 です。
ごはんは京北米でした。京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米です。 どのクラスもごはんも残さず食べることができました。 11月29日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 さばのたつたあげ ほうれん草のおかか煮 京野菜のみそ汁 です。
京野菜のみそ汁には、京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使っています。 聖護院だいこんはとても大きいものが納入されました。 給食室前にも展示していたので、大きさや重さにびっくりしている子もいました。 11月28日の給食
今日の給食は ミルクコッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 です。
グラタンに使うホワイトルーは、サラダ油と小麦粉豆乳を使い、にんじん・たまねぎ・ベーコン・ペンネでグラタンの種を作りました。最後にパン粉をふってスチコンで焼きました。 蓋をあけた時から、「わー」っと声があがり、子どもたちは喜んで食べていました。 |
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