京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
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養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

11月10日の給食

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今日の給食は 平天の煮つけ ほうれん草のおかか煮 けんちん汁 です。
けんちん汁は今月の新献立です。けんちん汁は昔は庭仕舞い(秋仕舞い)として収穫作業の終了を祝うときに食べられてきた料理だといわれています。
肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしたけのもどし汁をだし汁に使っています。
やさしい味でこどもたちも食べていました。

11月8日の給食

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今日の給食は ごはん 牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 豆乳のみそ汁 です。
「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。
さつまいもの皮を縞模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。

11月1日の給食

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今日の給食は ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし です。
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。
給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチコンで焼きました。

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