京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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1月26日の給食

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今日の給食は 玄米ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます はくさいの吉野汁 です。
京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖をあわせたものに、さわらをつけこみスチコンで焼きました。
1年生は献立の名前を聞いた時「最強?」「最強においしいの?」と献立の名前でワクワクしていました。

1月24日の給食

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今日の給食は ごはん 牛乳 菜飯の具 平天とこんにゃくの煮つけ 京風みそ汁 です。
菜飯の具は今月の新献立です。春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。1月7日に七草がゆを食べると、一年間元気に過ごすことができるとされています。七草がゆのかわりに「菜飯」を食べる地域もあります。

1月23日の給食

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今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 です。
アングレスは「イギリスの」というフランス語です。イギリスが発祥のウスターソースを使っているので、「アングレス」というようになりました。さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水でソースを作り、からっと油で鶏肉とからめています。
給食では衣に米粉と片栗粉を使っています。やわらかい鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べてください。

中学校給食試食体験

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6年生は中学校給食試食体験を行いました。
献立は 麦ごはん 牛乳 チキンハンバーグ 小松菜と油揚げのガーリックいため ポテトの香草揚げ わかめとツナのさっと煮 です。
中学生のごはんの量なので、いつもに比べ多いですが、まだまだ食べられるという子もいました。
小学校の給食との違いを感じる子もいたそうです。
中学生になってどれぐらい食べたらいいのか、また昼食をどうするのか参考になればいいなと思います。

1月16日の給食

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今日の給食は 黒糖コッペパン 牛乳 豆乳のクリームシチュー 野菜のソテーです。
いつものクリームシチューは脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。なので、豆乳のまろやかなあま味を感じるシチューになっています。
今日みたいな寒い日に体が温まる献立でおいしかったです。
給食試食会もでき、保護者の方に給食を試食していただける機会になってよかったです。ご参加ありがとうございました。

1月12日の給食

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今日の給食は ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。「ポーク」はぶた肉「ビーンズ」は豆のことです。
アメリカではポークビンズの豆にはひよこ豆というひよこの形に似た豆を使うことが多いです。
給食ではひよこ豆のかわりに大豆を使っています。お肉と豆の他にもたまねぎやにんじんの野菜を入れてじっくり煮込んでで作りました。

1月10日の給食

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 今日から給食がはじまりました。
長い休みは給食が食べられないから嫌だったと話してくれる子もいて、楽しみにしていてくれたことに嬉しくなりました。
3学期も給食をしっかりたべて、元気にすごしてほしいと思っています。
 今日の給食は ごはん 牛乳 かしわのすき焼き たたきごぼう です。
たたきごぼうはお正月料理の一つで、「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。
 

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