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最新更新日:2024/07/25 |
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10月31日の給食![]() アングレスはイギリスという国の料理です。鶏肉に米粉とかたくり粉で衣をつけて油で揚げ、ケチャップのあまずっぱいソースをからめた料理です。 最後の1つを最後まで残していて、味わって食べてる子もいました。 10月27日の給食![]() ししゃもは4年ぶりで久々に出てきた献立です。 油でカリっとおいしく揚げてくださいました。 10月25日の給食![]() 親子煮は、けずりぶしでだしをとっただし汁に、調味料を入れ煮汁を作り、鶏肉、にんじん、たまねぎを入れて煮ます。 最後に卵をとき入れ蒸すように加熱します。 「親子煮をごはんと食べたらおいしい」と言っている子もいました。 10月24日の給食![]() たっぷり野菜のビーフンは名前の通り、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやしを使っていて、チキンハム、しいたけ、湯がいたビーフンを炒め調味料で味つけをしました。 バターうずまきパンも久しぶりに出てくる献立で「おいしいな」と食べていました。 10月20日の給食![]() やはりカレーは人気の献立の1つです。給食のカレーのおいしさはルーです。ルーは給食調理員さんの手作りです。大きなかまにサラダ油を入れて小麦粉をふるいにかけながら入れてゆっくりゆっくりしゃもじでかきまぜながらいためて作ってくださっています。愛情いっぱいのカレーです。 子どもたちも「もっと食べたい」と食べていました。 10月17日の給食![]() ツナサンドを自分でコッペパンにはさみ、サンドウィッチにして食べました。 「見て見て〜」と嬉しそうな顔がすごく印象的でした。 10月16日の給食![]() 今日のすまし汁のだしはこんぶと削り節でていねいにとっただしを使っています。 さばのしょうが煮も上手に骨をとって食べていました。 10月は![]() 食品ロスとは、本来なら食べられるのに捨てられる食品で、日本では1人1日あたりお茶碗1杯分になります。 食品ロスを減らすためには、「残さず食べる」「食材は必要な分を購入する」「食材を使い切る」などできることはたくさんあります。できることからはじめていきたいですね。 10月10日の給食![]() 納豆は独特なにおいとネバネバした食感が苦手な人もいるかもしれません。 給食ではおいしく、楽しく食べてもらえるように味つけも工夫しています。ごはんと肉みそ納豆をのりにのせて巻いて食べました。 とても気に入った子どももいて、「この給食が一番好き」「毎日食べたい」という子もいました。 10月6日の給食![]() かしわのすき焼きに京野菜である「九条ねぎ」を使いました。 食べやすい献立だったようで子どもたちもよく食べていました。 |
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