![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:169 総数:396673 |
6月21日の給食![]() みかんは冷凍みかんです。給食時間にいい感じの固さになるように調理員さんも冷凍庫から出す時間を考えてくれました。 シャーベットみたいと食べている子もいました。 6月20日の給食![]() ソーセージと野菜のいためナムルには、にんじん・キャベツ・きゅうりと一度油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもがを調味料でいためています。 今日もおかずの残菜がありませんでした。調理員さんともきれいに食べてくれて嬉しいねと話をしました。 6月15日の給食![]() 和食を味わう6月のなごみ献立の日です。 みょうがのみそ汁には、夏が旬のみょうがと京北みそを使いました。 各教室でなごみ献立の紹介のムービーを見ました。 6月14日の給食![]() プリプリ中華いためは人気の献立で、今年度はじめてでました。 プリプリとした食感の鶏肉やうずら卵、しいたけ、こんにゃくなどを使っています。 給食室の前を通るとにんにくのいい香りがしていました。 6月9日の給食![]() ごま酢煮は酢で味つけしているのでさっぱりした味でおいしかったです。 全校でおかずの方は残菜0でした。ごはんも少し残っただけでした。 養正小学校の子どもたちはよく食べてくれるのでうれしいです。 6月7日の給食![]() ういろうは給食室で作る手作りデザートです。カップに一人分ずつ入れています。 もちもちとした食感を味わって食べていました。 6月5日の給食![]() 給食室前からはにんにくのいい香りがしました。肉みそいために使っています。 給食室前を通っていた子は「おなかすいた」とつぶやいていた子もいました。 6月2日の給食![]() 金時豆の甘煮はスチコンで調理しました。ふっくらと仕上がり、おいしくいただきました。 6月1日の給食![]() 夏野菜のあんかけごはんには、京野菜の万願寺とうがらしとなすを使っています。 万願寺とうがらしはお店で売っているものよりも太くて長く、立派なものでした。 けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に油で揚げた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけました。子どもたちにも人気でした。 5月31日の給食![]() 豚肉と小松菜の梅いためは新献立です。豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがをいため暑い季節に 食べやすいように梅干を使って味つけしました。 さっぱりした味で食べやすく、どの学年もしっかり食べていました。 |
|