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最新更新日:2024/07/23 |
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7月14日の給食![]() 冷凍みかんを「冷たい」と言いながらも嬉しそうに食べていました。 7月12日の給食![]() 夏においしいゴーヤを使った献立です。ゴーヤには苦味があるので少しでも食べやすくなるように、ゴーヤのわたをていねいにとってからうすく切ったり、水にさらしてからゆでたりして調理員さんが工夫してくれています。豚肉と一緒に調理することでより豚肉のうまみやあまみと合わさっておいしく仕上がりました 7月11日の給食![]() コッペパンは国産小麦100%で作っています。小麦のよい香りがしておいしかったです。 大豆と鶏肉のトマト煮を食べている子が「え!これトマト入っていますか?」「トマト苦手ですが食べれます!」と嬉しそうにしていました。 7月7日の給食![]() 高野どうふのそぼろ煮は、とりひき肉とにんじんを油でいため、だし汁で別に炊いておいた高野どうふをくわえて作ります。高野どうふにおだしの味がよくしみていて、食べるとだし汁のうまみが口の中に広がる献立です。 暑くなってきてだんだん食べにくくなってきますが、養正小の子どもはしっかり食べています!今日も残菜なしです。 7月7日 七夕![]() ![]() かむことでたくさんのよいことがあるので、日ごろから意識してほしいと思います。 1年生に七夕飾りで「給食にでてほしい献立」か「食べられるようになりたいもの」を書いてもらいました。願い事が叶いますように。 7月5日の給食![]() 七夕の行事献立です。オクラとキャベツのごま煮には、星に見立てたオクラを。七夕そうめんには天の川に見立てたそうめんが入っています。 七夕そうめんが出るのを楽しみにしてた子もいました。7日は晴れて、天の川が見れたらいいですね。 7月4日の給食![]() 夏野菜のボロネーゼはスチコンで調理しました。 牛ひき肉・たまねぎ・にんじんで作ったボロネーゼの中に、なす・ズッキーニ・オリーブオイルでからめてスチコンで焼いたじゃがいも・チーズを入れて煮こみます。 クラスごとにホテルパンに入れて、全体にチーズをかけ、スチコンで焦げ目がつくように焼きました。 教室でふたをあけた時から嬉しそうな反応で、給食時間が終わってからも「ボロネーゼおいしかったです」「また作ってください」と声をかけてくれました。 6月30日の給食![]() 肉みそいためは「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷりです。その大豆と豚肉・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草などと味がなじむように、にんにくとしょうがをきかせて赤みそや八丁味噌などの調味料で濃いめに味つけをしています。ごはんの進むおかずです。 今日は4年生はかむことについて学習をしたので、何回噛んでいるか意識している子もいました。 6月28日の給食![]() 立派な伏見とうがらしが届きました。京都は夏に「はも」をよく食べます。 今日の給食は京都らしい献立でした。 6月23日の給食![]() 五目どうふの五目はいろいろな食材という意味です。今日の五目どうふには、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・しょうが・干しいたけを使っています。 毎日給食カレンダーで給食について知り、給食クイズも楽しみにしてくれています。 |
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