最新更新日:2024/07/23 | |
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10月16日の給食
今日の給食は 麦ごはん さばのしょうが煮 切干大根の煮つけ すまし汁 です。
今日のすまし汁のだしはこんぶと削り節でていねいにとっただしを使っています。 さばのしょうが煮も上手に骨をとって食べていました。 10月は
10月は「食品ロス削減月間」です。
食品ロスとは、本来なら食べられるのに捨てられる食品で、日本では1人1日あたりお茶碗1杯分になります。 食品ロスを減らすためには、「残さず食べる」「食材は必要な分を購入する」「食材を使い切る」などできることはたくさんあります。できることからはじめていきたいですね。 10月10日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 はくさいの吉野汁 です。
納豆は独特なにおいとネバネバした食感が苦手な人もいるかもしれません。 給食ではおいしく、楽しく食べてもらえるように味つけも工夫しています。ごはんと肉みそ納豆をのりにのせて巻いて食べました。 とても気に入った子どももいて、「この給食が一番好き」「毎日食べたい」という子もいました。 10月6日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢 です。
かしわのすき焼きに京野菜である「九条ねぎ」を使いました。 食べやすい献立だったようで子どもたちもよく食べていました。 10月5日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 です。
給食の春巻はひとつずつ、心をこめて給食調理員さんが具を皮に巻いて作ってくださいました。 ゆでた春雨・干ししいたけ・たけのこを細かく切って、まぐろフレークとしょうゆなどの調味料をまぜ合わせたものを具にして、1枚ずつ皮に具をのせて巻いていきます。そして、こんがりきつね色になるまで油で揚げて作ります。皮はサクッとして、中はモチモチした春巻です。全校で170個の春巻を作りました。 揚げあがった春巻の写真を紹介すると子どもから「おー!おいしそー!」と歓声があがりました。年に1回だと知り、「もっと食べたかったな」と残念がる子もいるぐらい喜んで食べていました。 10月3日の給食
今日の給食は 黒糖コッペパン 牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ 野菜のスープ煮 です。
給食のオムレツはベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、たまごをとき入れ、蒸して加熱しています。 1年生には「これがオムレツ?」と驚いていた子もいましたが、食べると「おいしい〜」と言っていました。 9月29日 月見
今日の給食は ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 里芋の煮つけ キャベツのすまし汁 です。月見の行事献立です。
今年の十五夜は今日です。この季節の十五夜は特にきれいで、中秋の名月ともいいます。 里芋の煮つけはスチコンで調理しました。色もきれいにでき、煮崩れもなくおいしくできました。 9月27日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 厚揚げの野菜あんかけ 切干大根のごま煮 しばづけ です。
しば漬けは京都の三大漬け物の一つです。 給食のしば漬けは、京都府産のなすと大原で作られた赤しそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸菌発酵させて作られています。 子どもたちは酸っぱいという子もいましたが、ごはんといっしょに食べるとおいしいとごはんがすすんでいました。おいしいと食べる子が多く大人の味を楽しんでいました。 9月26日の給食
今日の給食は ミルクコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 野菜のソテー です。
シチューのルーは調理員さんの手作りです。 サラダ油とバターを炒め、小麦粉をふるいにかけながら入れ、こがさないように炒めていきます。小麦粉がよく炒まれば、脱脂粉乳を少しずつ注ぎ入れて滑らかなルーを作ります。 子どもたちもシチューを嬉しそうに食べていました。 9月20日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 鶏肉のあまから煮 五目煮豆 みそ汁 です。
五目煮豆は釜でやわらかく煮た大豆とちくわ・にんじん・こんにゃく・切こんぶ・調味液を合わせてスチコンで調理しました。ふっくらとおいしく仕上がりました。 |
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