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最新更新日:2024/07/23 |
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11月14日の給食![]() 全粒粉パンは、小麦についている胚乳とともに、外皮や胚芽も除かずすべて粉にしているため栄養素が高いパンです。また香りも豊かです。 パンの香りも味わって食べている子もいました。 11月10日の給食![]() けんちん汁は今月の新献立です。けんちん汁は昔は庭仕舞い(秋仕舞い)として収穫作業の終了を祝うときに食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしたけのもどし汁をだし汁に使っています。 やさしい味でこどもたちも食べていました。 11月8日の給食![]() 「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。 さつまいもの皮を縞模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。 11月1日の給食![]() さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。 給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチコンで焼きました。 10月31日の給食![]() アングレスはイギリスという国の料理です。鶏肉に米粉とかたくり粉で衣をつけて油で揚げ、ケチャップのあまずっぱいソースをからめた料理です。 最後の1つを最後まで残していて、味わって食べてる子もいました。 10月27日の給食![]() ししゃもは4年ぶりで久々に出てきた献立です。 油でカリっとおいしく揚げてくださいました。 10月25日の給食![]() 親子煮は、けずりぶしでだしをとっただし汁に、調味料を入れ煮汁を作り、鶏肉、にんじん、たまねぎを入れて煮ます。 最後に卵をとき入れ蒸すように加熱します。 「親子煮をごはんと食べたらおいしい」と言っている子もいました。 10月24日の給食![]() たっぷり野菜のビーフンは名前の通り、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやしを使っていて、チキンハム、しいたけ、湯がいたビーフンを炒め調味料で味つけをしました。 バターうずまきパンも久しぶりに出てくる献立で「おいしいな」と食べていました。 10月20日の給食![]() やはりカレーは人気の献立の1つです。給食のカレーのおいしさはルーです。ルーは給食調理員さんの手作りです。大きなかまにサラダ油を入れて小麦粉をふるいにかけながら入れてゆっくりゆっくりしゃもじでかきまぜながらいためて作ってくださっています。愛情いっぱいのカレーです。 子どもたちも「もっと食べたい」と食べていました。 10月17日の給食![]() ツナサンドを自分でコッペパンにはさみ、サンドウィッチにして食べました。 「見て見て〜」と嬉しそうな顔がすごく印象的でした。 |
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