![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:53 総数:397740 |
6月30日の給食![]() 肉みそいためは「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷりです。その大豆と豚肉・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草などと味がなじむように、にんにくとしょうがをきかせて赤みそや八丁味噌などの調味料で濃いめに味つけをしています。ごはんの進むおかずです。 今日は4年生はかむことについて学習をしたので、何回噛んでいるか意識している子もいました。 6月28日の給食![]() 立派な伏見とうがらしが届きました。京都は夏に「はも」をよく食べます。 今日の給食は京都らしい献立でした。 6月23日の給食![]() 五目どうふの五目はいろいろな食材という意味です。今日の五目どうふには、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・しょうが・干しいたけを使っています。 毎日給食カレンダーで給食について知り、給食クイズも楽しみにしてくれています。 6月21日の給食![]() みかんは冷凍みかんです。給食時間にいい感じの固さになるように調理員さんも冷凍庫から出す時間を考えてくれました。 シャーベットみたいと食べている子もいました。 6月20日の給食![]() ソーセージと野菜のいためナムルには、にんじん・キャベツ・きゅうりと一度油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもがを調味料でいためています。 今日もおかずの残菜がありませんでした。調理員さんともきれいに食べてくれて嬉しいねと話をしました。 6月15日の給食![]() 和食を味わう6月のなごみ献立の日です。 みょうがのみそ汁には、夏が旬のみょうがと京北みそを使いました。 各教室でなごみ献立の紹介のムービーを見ました。 6月14日の給食![]() プリプリ中華いためは人気の献立で、今年度はじめてでました。 プリプリとした食感の鶏肉やうずら卵、しいたけ、こんにゃくなどを使っています。 給食室の前を通るとにんにくのいい香りがしていました。 6月9日の給食![]() ごま酢煮は酢で味つけしているのでさっぱりした味でおいしかったです。 全校でおかずの方は残菜0でした。ごはんも少し残っただけでした。 養正小学校の子どもたちはよく食べてくれるのでうれしいです。 6月7日の給食![]() ういろうは給食室で作る手作りデザートです。カップに一人分ずつ入れています。 もちもちとした食感を味わって食べていました。 6月5日の給食![]() 給食室前からはにんにくのいい香りがしました。肉みそいために使っています。 給食室前を通っていた子は「おなかすいた」とつぶやいていた子もいました。 |
|