最新更新日:2024/06/12 | |
本日:49
昨日:58 総数:395338 |
春が旬の三つ葉
今日は「親子煮」に春が旬の三つ葉を使いました。
給食室前に掲示すると、子どもたちは興味深々! においをかいだり、さわったり、実際に見て触れ、食材について学びました。 あなたはどのタイプ?
今年度の給食も残りわずかとなりました。
この1年間をふり返ってどんなことができるようになりましたか? 給食室前の掲示板では、1年間をふり返れるような掲示板にしています。自分はどのタイプに当てはまるのか、一度は見てくださいね! グラタン!
今日の献立は
バターロール(クロワッサン型) 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 でした。 今日はパンを特別に「バターロール(クロワッサン型)」に変更しました。バターの香りがおいしく、もちもちでしたね。 そして、人気の献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。「おかわりしたい!」「おいしい!」とたくさん食べていました。野菜のスープ煮も「野菜の甘みがおいしい!」と大人気。あっという間に完食でした。あと少しの給食ですが、楽しく、しっかり食べましょうね。 今日の給食
今日の献立は
炊きこみ五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ でした。 今年度最後の備蓄物資を使った献立でした。だしのきいた炊きこみ五目ごはんと、具だくさんのみそ汁がとてもおいしかったですね。子どもたちも、しっかり、たくさん食べていました!明日は12年前、東日本大震災があった3月11日です。その時をふり返り、家に非常物資があるか、非常バッグがあるか、今一度確認する機会となればよいですね。 |
|