最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:49 総数:400365 |
今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 とうふと青菜のスープ でした。 今日のクイズはうずら卵のもように関するクイズでした。「うずら卵とキャベツのいため煮」はクイズにでてきたうずら卵を使った献立ですよ!と伝えると興味をもって食べてくれて、「おいしい」の声をたくさんきくことができました。とうふと青菜のスープもやさしい味のスープで、とってもおいしかったですね! 今日もおいしくいただきました。 京野菜を使った給食でした!
今日のこんだては
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ でした。 平天の煮つけは、子どもたちから大人気。ふわふわの平天がおいしくて、あまい味付けとよくあっていました。 京野菜のごまみそかけは少し大人の味。「みそだれが甘い!」とごはんと一緒に食べている子がたくさんいました。いろいろな食べ方を見つけ楽しんで食べてほしいと思います。 おいしそうな京野菜が届きました!
今日の給食に使う
「加茂なす」 「万願寺とうがらし」 が届きました。とってもつやつやでおいしそうです! おいしい「京野菜のごまみそかけ」に大変身しました! 給食室前にも見本をかざりました。 「なすが大きい〜!」 「とうがらしなのににおいがからくない」 と五感を使って京野菜を学びました。 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ でした。 「先生、今日の給食すっごくおいしかった!」 「まめがおいしい」 「野菜のホットマリネすっぱい〜」 あまい味つけの大豆と鶏肉のトマト煮にさっぱりおいしい野菜のホットマリネの組み合わせが本当においしい献立でした。 たくさんのおいしい!がきけてとてもうれしい日でした! 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 だいこん葉のごまいため キャベツのすまし汁 でした。 いわしは朝から給食室でおいしくたいてくれています。なので骨までおいしい! 「骨ごと食べたよ」 「おかわりしたよ」 と伝えにきてくれた人もたくさんいました。 1学期の給食は、あと9回! 今日もおいしくいただきました! 七夕☆
一日過ぎてしまいましたが、昨日は七夕でした!
給食室前には大きな笹! みんなの願い事がかないますように・・・。 七夕こんだて!
今日は1日早いですが、七夕献立でした!
今日の献立は ごはん 牛乳 とりそぼろ丼(具) かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん でした。 七夕そうめんは、平安時代から食べられていて、「七夕にそうめんを食べると病気にかからない」として7月7日にそうめんを食べる習慣広まりました。また、真夏に弱ったからだをいたわるために、消化のよいそうめんを食べるようになったといわれています。 6年生にとっては最後の献立でした。 「最後の七夕そうめんですね〜」と伝えると 「え!そうなん?!」 「最後に食べよう。」 「かみしめて食べます!」 とそれぞれいろいろなことを思いつつ食べている様子でした。 立派なかぼちゃも届いていました!おいしかったですね! クリーンキャンペーン今日は朝からとっても暑かったですが,みんなよくがんばっていました。 おいしそうな万願寺とうがらし!
今日の献立は
ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはんの具 ひじきの煮つけ みかん でした。 朝,とてもおいしそうな万願寺とうがらしが届いていました! 子どもたちもシャキシャキする!と楽しく食べていました。 今日はわくわく!サンドパン!
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ハムサンドの具 チャウダー でした。 ハムサンドの具に自分でマヨネーズをかけてパンにはさんで食べる献立です。自分でマヨネーズをかけて,好きな味つけをしてね!と伝えると,目をキラキラと輝かせていました。パンにはさんで大きな口をあけて嬉しそうに食べていました。今日はどの学年も食缶はからっぽ!ペロリと完食でした。 |
|