最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:26 総数:400349 |
今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 だいこん葉のごまいため キャベツのすまし汁 でした。 いわしは朝から給食室でおいしくたいてくれています。なので骨までおいしい! 「骨ごと食べたよ」 「おかわりしたよ」 と伝えにきてくれた人もたくさんいました。 1学期の給食は、あと9回! 今日もおいしくいただきました! 七夕☆
一日過ぎてしまいましたが、昨日は七夕でした!
給食室前には大きな笹! みんなの願い事がかないますように・・・。 七夕こんだて!
今日は1日早いですが、七夕献立でした!
今日の献立は ごはん 牛乳 とりそぼろ丼(具) かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん でした。 七夕そうめんは、平安時代から食べられていて、「七夕にそうめんを食べると病気にかからない」として7月7日にそうめんを食べる習慣広まりました。また、真夏に弱ったからだをいたわるために、消化のよいそうめんを食べるようになったといわれています。 6年生にとっては最後の献立でした。 「最後の七夕そうめんですね〜」と伝えると 「え!そうなん?!」 「最後に食べよう。」 「かみしめて食べます!」 とそれぞれいろいろなことを思いつつ食べている様子でした。 立派なかぼちゃも届いていました!おいしかったですね! クリーンキャンペーン今日は朝からとっても暑かったですが,みんなよくがんばっていました。 おいしそうな万願寺とうがらし!
今日の献立は
ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはんの具 ひじきの煮つけ みかん でした。 朝,とてもおいしそうな万願寺とうがらしが届いていました! 子どもたちもシャキシャキする!と楽しく食べていました。 今日はわくわく!サンドパン!
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ハムサンドの具 チャウダー でした。 ハムサンドの具に自分でマヨネーズをかけてパンにはさんで食べる献立です。自分でマヨネーズをかけて,好きな味つけをしてね!と伝えると,目をキラキラと輝かせていました。パンにはさんで大きな口をあけて嬉しそうに食べていました。今日はどの学年も食缶はからっぽ!ペロリと完食でした。 さわらの幽庵焼き
今日の献立は
ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら みそ汁 でした。 さわらの幽庵焼きはゆずのさわやかな香りや,さっぱりとした味がとてもおいしく,暑い日にぴったり!みそ汁も汗をたくさんかいた後の塩分補給になります。しっかり飲んで塩分チャージです。 暑い季節を乗りこえるためにも,おいしい給食をしっかり食べて,元気いっぱい過ごしましょう。 おいしそうなピーマンが届きました!
今日の給食は,夏においしいピーマンと,トマトを使って作りました。
給食室前に,トマトとピーマンを展示していると,たくさんの子がさわりに来ていました。今日の給食はチンジャオロースーとトマトとたまごのスープでした。にがみのあるピーマンやさっぱりとしたトマトをおいしく味わって食べました。 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 でした。 今日のごま酢煮は「しらすぼし」を使ったごま酢煮でした。 「さかながはいってるの?!」 「ちいさい!」 「おいしい〜!」 とそれぞれ驚きや発見があったようで,おいしさを楽しく見つけて食べていました。 今日もおいしくたのしくいただきました。 夏においしいとうもろこし
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマトで 小松菜のソテー でした。 今日の小松菜のソテーには,夏が旬のとうもろこしを使っています。 実際に展示をしておいておくと, 「さわったらかたいのに,食べるときにはやわらかい」 「ひげってなんぼんあるの?!」 「葉っぱがおもってたよりきみどりだ!みどりじゃない!」 と発見がいっぱい。さわって食べて楽しむことはとても大切ですね。 今日の給食も 「おいしい!」 「いつもなんでこんなにおいしいの?」 と,おいしくたのしくいただきました! |
|