最新更新日:2024/06/03 | |
本日:4
昨日:65 総数:394842 |
夏においしいとうもろこし
今日の献立は
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマトで 小松菜のソテー でした。 今日の小松菜のソテーには,夏が旬のとうもろこしを使っています。 実際に展示をしておいておくと, 「さわったらかたいのに,食べるときにはやわらかい」 「ひげってなんぼんあるの?!」 「葉っぱがおもってたよりきみどりだ!みどりじゃない!」 と発見がいっぱい。さわって食べて楽しむことはとても大切ですね。 今日の給食も 「おいしい!」 「いつもなんでこんなにおいしいの?」 と,おいしくたのしくいただきました! チキンカレーシチュー
今日の献立は
ミルクコッペパン 牛乳 チキンカレーシチュー ひじきのソテー でした。 チキンカレーシチューは久しぶりの登場です。いつも給食に出てくるカレーよりもカレー粉が少ないので,マイルドな味でパンともよく合います。 「パンにつけて食べていいの?」とわくわくした様子で,お皿に残ったルーまでしっかりきれいに食べていました。 今日もおいしくいただきました。 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 肉みそいため 切干大根の煮つけ でした。 にんにくが効いていて,みそのコクがおいしい肉みそいためと,だしがしみてやさしい味付けの切干大根の煮びたしはとってもおいしかったです。おかわりをたくさんするすがたも見られました。6年生は修学旅行でいない中,しっかり食べる姿を見せてくれて,とっても頼もしかったです! |
|