最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:51 総数:400479 |
沖縄献立!
今日の献立は
ごはん 牛乳 油あげのチャンプル クーブイリチー パインゼリー でした。 油あげのチャンプルの「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」という意味で,給食では油あげやもやし,にんじん,たまねぎをまぜて作りました。もやしのシャキシャキとした食感や,たまごのやさしいあま味がとてもおいしい献立でした。 クーブイリチーの「クーブ」はこんぶ,イリチーは「いため煮」という意味です。こんぶのうまみがしみ込んでとてもおいしかったですね。暑い1日でしたが,デザートのパインゼリーの冷たさに癒されましたね。今日もおいしくいただきました。 今日はカレーうどん
今日の献立は
減量ごはん 牛乳 カレーうどん 小松菜のごまいため でした。 カレーうどんは大人気で,おかわりを嬉しそうにしていました。 「ごはんと一緒に食べたらおいしいよ」と教えてくれる子もいました。白っぽい服を着ている子たちが,「うどんの汁がとぶ〜!」「とんだ〜!」と気を付けながら食べている様子がとても一生懸命で,おいしく食べつつ,汁がとばないように気をつけてたべてとても忙しい給食時間でした。今日もおいしくいただきました。 ハッピーキャロット
今日の献立は
コッペパン 牛乳 キャベツのクリーム煮 ひじきのソテー でした。 今日はハッピーキャロットと聞いてそわそわ,ワクワクしていた子どもたち。「あたった!」「見て!」と嬉しそうに教えてくれました。当たらなかった子も「次こそは!」と意気込んでいました。キャベツのクリーム煮はあまく,ひじきのソテーはいい塩加減で,パンとよくあってとてもおいしかったですね。今日もペロリと完食していました。 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 でした。 さけの塩こうじ焼きはとってもふわふわ。子どもたちも感じていたようで, 「ふわふわでおいしい」 「さけは最後に食べる」 とおいしく食べていました。今日は全部食べられた!食缶も空っぽになったよ!と嬉しそうに伝えてくれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 鮭の登場です!
給食室前では,明日の「さけの塩こうじ焼き」にちなんで,さけの紹介をしています。明日ぜひ見にきてくださいね!
はやく明日の給食が食べたいなぁ〜! 春野菜のなかまたち!
今日は,春野菜を使った献立だったので,給食室前に春野菜を展示しました。春においしいじゃがいもやキャベツ,玉ねぎはあま味があり,みずみずしくてとてもおいしいです。興味津々で手に取って,においをかいでいた子どもたち。ぜひスーパーに行ったときにでも春野菜の仲間を探してみてくださいね!
5月 和(なごみ)献立の日!
今日の献立は
ごはん 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 春野菜のみそ汁 でした。 「たけのこのおかか煮がとてもおいしかった!」 「牛肉とひじきのいため煮がごはんに合うなぁ。」 としっかり味わって食べている様子でした。 ピカピカの食器を見せてくれて,しっかり食べたよ!とたくさん伝えてくれました。 調理員さんが愛情こめて作ってくださった給食は本当においしいですね! みんなでなかよくたのしく食べよう
5月の給食目標は
「みんなでなかよくたのしく食べよう」 です!この目標にちなんで,給食室前の掲示板では,食べるときのマナーについてお知らせしています。学校でも家でも,食べるときのマナーは大切です。みんなでなかよくたのしく食べるためにも,もう一度自分の食べ方をふりかえってほしいと思います。家でもぜひ参考にしてみてくださいね! 大人気!チキンカレー!
今日の献立は
ごはん 牛乳 チキンカレー ツナとキャベツのソテー でした。 今日は,えのき学級,1年生,2年生,3年生は遠足の日なので,残念ながら食べられませんでしたが,そのほかの学年は大好きなカレーだ!と大喜び。調理員さんもおいしくなりますようにと愛情たっぷり作ってくれました。6年生は最後の1滴も残さずカレーをおかわりし,ツナとキャベツのソテーもペロリと食べていました。どの学年もピカピカに食べてくれたので今日は残菜がありませんでした!すてきです! 今日は行事食「子どもの日」
今日の献立は
ごはん 牛乳 チキンライス(具) ジャーマンポテト スープ でした。 今日は行事献立「こどもの日」でした。 「チキンライスのぐがごはんに合っておいしかったです。チキンライスそのものの味がおいしかったです。」 「スープがトロトロしていておいしかった」と大好評! 今日もとってもおいしい給食でした。 |
|