京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/31
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養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

卒業祝いこんだて「トンカツ」

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 3月9日(水)の給食は6年生の卒業をお祝いする行事献立で,ごはん,牛乳,トンカツ,野菜のソテー,みそ汁でした。トンカツは,給食室で一つ一つ衣をつけて,油であげてつくっています。さらに,このトンカツをおいしくするのが,ソースです。ソースも給食室で手作りしているので,とてもおいしいです。
 6年生は,学校で食べる最後のトンカツを味わって食べていました。おいしかったね。

いいにおい!メロンパン〜♪

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 3月8日(火)の給食は,メロンパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ほうれん草のソテーでした。初めて食べるメロンパンにみんなわくわくしていました♪おいしかったですね。コーンのクリームシチューは,コーンのやさしいあまさがおいしいかったです。
 1年生の教室では,食器がピカピカになるように食べていました。なぜそれほどピカピカにできるのか聞くと,食器を洗ってくださる調理員さんに「ありがとう」の気持ちを伝えるためだそうです。すてき。

わくわく!チキンカレー

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 3月4日(金)の献立は,ごはん,牛乳,チキンカレー,ひじきのソテーでした。カレーの日は,朝から楽しみにしてくれている子がたくさんいます。そして,6年生にとっては最後のカレーでした。先生になるなどしない限り,小学校を卒業すると給食を食べる機会はありません。給食ならではの「おいしさ」や「わくわく感」は今しか味わえません。
 給食後,たくさんの人から「今日のチキンカレーおいしかったです!」「おいしすぎて,もっと食べたかったです!」とステキな感想をいただきました。「あ〜がんばって作ってよかったなあ。」と思いました。自分が子どもの頃にも,調理員さんにそんなふうに感想を伝えていればよかったなあと思いました。

今日は楽しいひなまつり

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 3月3日(木)の献立は,ごはん,牛乳,ちらしずし(具),さばそぼろ,菜の花のすまし汁でした。今日は,「ひなまつり」の行事献立でした。京都の丹後地方では,ちらしずしの上にさばそぼろをのせて食べる「丹後ばらずし」をお祝い事やお祭りのときに食べる習慣があります。今日の給食のさばそぼろは,調理室でじっくりと煮込んでつくったので,とてもおいしかったです。ちらしずしの具の卵をパラパラに仕上げるのは,プロの技です。調理員さんがすごいスピードで卵をいためていたので,おどろきました!
 教室からは,「めっちゃおいしい!」「もっと食べたい!」と元気いっぱいの声が聞こえてきました。1年生もじょうずにちらしずしを作って食べていましたね。

ひなまつり

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 もうすぐ,「ひなまつり」です!給食室前のろう下にも,春らしい飾りつけをしました。用務員さんや調理員さん,教頭先生,たくさんの先生たちが手伝ってくださりました♪コロナで不安になることも多いかもしれませんが,少しでもハッピーな気持ちになれるといいなと思っています。

ほきのムニエルと手作りトマトソース!

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 2月22日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮でした。ほきのムニエルはスチコンをつかって焼きあげます。ほきのプリっとした肉感と,カリっと焼けた皮がおいしいです。そして,なによりも,手作りのトマトソースがとてもおいしいです。朝からじっくりと煮込んだトマトソースは,ほきのムニエルにはもちろんですが,パンと食べてもおいしいです。

金時豆の甘煮

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 2月18日(金)の給食は,ごはん,牛乳,とりそぼろ丼(具),金時豆の甘煮,はくさいの吉野汁でした。金時豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンで作りました。ほんのりと優しい甘さでおいしかったですね!とりそぼろ丼(具)は,しょうががきいていて,とてもおいしく,ご飯にあっていましたね。全クラス,ごはんもペロリと食べていました。うれしいです。

ぎょっとおどろくお魚パワー(3年生)

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 先日,3年生といっしょに「ぎょっとおどろくお魚パワー」を発見する学習をおこないました。魚には,「体をつくる」パワーだけでなく,いろいろなパワーがあることを知りました。魚には,血をサラサラにするパワーがあることを知り,「ギョギョ!!」とおどろいている姿が見られました。
 給食にもいろいろなお魚が登場します。のこさず食べて,お魚パワーを手に入れましょう!

おいしい給食ありがとう!

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 給食室の前には,1〜3年生とえのき学級のみんなが書いた調理員さんへのお手紙と,4〜6年生が書いた給食のいいところをまとめたものをはっています。「わたしは,苦手なものが多いけれど,調理員さんがつくった給食はなぜか食べられます!」や「これからものこさず食べたいです!」などのすてきなメッセージが書かれています。調理員さんは,これを読んで,にっこり笑顔になっていました。みなさんも,ぜひ読んでみてくださいね♪

今日の給食

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 2月9日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,豆乳鍋でした。さくさくで香ばしいさばのたつたあげと,白みそのあまみがほっこりとおいしい豆乳鍋は,とてもおいしかったです。豆乳鍋には,寒い季節においしい白ネギや白菜をつかいました。
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