じまん!!
見てください!!この食器を。
養正小学校のみんなは,給食の食器をピッカピカにします。今日は2年生の食器の写真ですが,6年生も1年生もみーんな食器をピカピカにしています。先生は,こんな養正小学校のいいところをたくさんの人にじまんしたいです。
【給食室から】 2021-09-10 19:22 up!
ぶた肉のしょうがいため
今日の給食は,ごはん,牛乳,ぶた肉のしょうがいため,ひじき豆,みそ汁でした。
ぶた肉のしょうがいためは,あまからく香ばしくてごはんとぴったりでした。しょうがの香りもおいしさのひみつですね♪
「ぜんぶおいしい〜!」という感想が感想BOXに入っていました。
【給食室から】 2021-09-10 19:21 up!
地産地消
9月8日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,いものこ汁です。今日の給食クイズは,「地産地消」についてでした。その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消」といいます。地産地消の良さは,新鮮でおいしく,運ぶ距離が短いため環境にもやさしいということを学びました。
コロナ対策のため給食中も会話ができない日々が続いています。本来ならば,食事中に「おいしいね!」などと話しかけたいところですが,それができません…。先生たちもすこしさみしいです。でも今日は,6年生の数人が,給食後に「今日の給食おいしかったです!」とわざわざ伝えに来てくれました。とてもうれしかったです。先生も,こんな今だからこそ,しっかりと言葉で伝えていきたいなあと思いました。
【給食室から】 2021-09-08 19:52 up!
えだまめ
9月1日(水)今日の給食は,ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,えだ豆,キャベツのすまし汁でした。
今日の給食クイズは「えだ豆」についてです!えだ豆は,成長すると何になるでしょうか?1,いんげん豆 2,大豆 3,小豆 どれでしょうか?
3年生のみなさんは,1学期に食の学習で勉強しましたね。おぼえていましたか?
【給食室から】 2021-09-01 18:11 up!
あさごはんでスイッチオン!
30日(月)から,生活しらべが始まります。これを機会に,自分の朝ごはんを見直してみましょう。
【給食室から】 2021-08-27 19:09 up!
かむかむ
7月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,高野どうふのそぼそ煮,ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこでした。今日の給食時間の動画は,「かむことの大切さ」にしました。よくかむことで,脳が活発になり,勉強にも集中することができたり,味を良く感じることができたりします。また,よくかむことで食べすぎや虫歯の予防にもなります。今日の給食のじゃこもかみごたえのある「かむかむメニュー」です。1年生のみなさんも,よくかみながら食べていました。
【給食室から】 2021-07-14 19:14 up!
京都の「はも祭」
7月9日(金)は和献立で,ごはん,牛乳,はものこはくあげ,伏見とうがらし,なすのすまし汁と,京都の良さを味わえる献立でした。
みなさん,「はも祭」って知っていますか?京都の有名なお祭り「ぎおん祭」は,別名「はも祭」と言います。昔から,はもは京都の夏にかかせない食材だったのです。海から遠い京都で,はもが食べられるようになったのは,「はも」は海から生きたまま運ぶことができるほど生命力があったからです。
今日の給食は,はもをこはくあげにしました。はものパワーで,暑い夏ものりこえましょう♪
【給食室から】 2021-07-12 20:05 up!
七夕☆ミ
7月7日(水)の給食は,ごはん,牛乳,とりそぼろ丼(具),かぼちゃの煮つけ,七夕そうめんでした。今日の七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを入れて作りました。給食室の前には,笹を飾っています。笹には,みなさんの願い事を書いた短冊が結ばれています。
養正小学校のみんなが元気いっぱい笑顔でいられますように☆
【給食室から】 2021-07-07 17:08 up!
夏野菜のボロネーゼ
6月29日(火)の給食は,バターうずまきパン,牛乳,夏野菜のボロネーゼ,野菜の洋風煮でした。夏野菜のボロネーゼは,こんがり焼きあげたじゃがいもとトマトで煮こんだひき肉や夏野菜を合わせて,チーズをのせ,スチームコンベクションオーブンで焼いてつくりました!こんがり焼けたチーズと,ズッキーニやナスなどの夏野菜がとてもおいしかったですね♪「ナスが苦手だけれど,食べられたよ!」など,野菜が苦手な人もペロリと食べられるほど,大人気でした。
【給食室から】 2021-06-30 20:30 up!
あまくておいしいとうもろこし!
夏野菜クイズ
とうもろこしのつぶの数は,ぐう数?それとも,き数?
・・・こたえは,ぐう数 です!
とうもろこしは夏が旬です。あまくて,おいしいですよね!
給食室前にとうもろこしを展示しました。「こんなにひげがついてるんだ〜!」とおどろいている人や,つぶの数を数えている人がいました。
【給食室から】 2021-06-30 20:29 up!