最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:49 総数:400367 |
じまん!!
見てください!!この食器を。
養正小学校のみんなは,給食の食器をピッカピカにします。今日は2年生の食器の写真ですが,6年生も1年生もみーんな食器をピカピカにしています。先生は,こんな養正小学校のいいところをたくさんの人にじまんしたいです。 ぶた肉のしょうがいため
今日の給食は,ごはん,牛乳,ぶた肉のしょうがいため,ひじき豆,みそ汁でした。
ぶた肉のしょうがいためは,あまからく香ばしくてごはんとぴったりでした。しょうがの香りもおいしさのひみつですね♪ 「ぜんぶおいしい〜!」という感想が感想BOXに入っていました。 地産地消
9月8日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,いものこ汁です。今日の給食クイズは,「地産地消」についてでした。その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消」といいます。地産地消の良さは,新鮮でおいしく,運ぶ距離が短いため環境にもやさしいということを学びました。
コロナ対策のため給食中も会話ができない日々が続いています。本来ならば,食事中に「おいしいね!」などと話しかけたいところですが,それができません…。先生たちもすこしさみしいです。でも今日は,6年生の数人が,給食後に「今日の給食おいしかったです!」とわざわざ伝えに来てくれました。とてもうれしかったです。先生も,こんな今だからこそ,しっかりと言葉で伝えていきたいなあと思いました。 えだまめ今日の給食クイズは「えだ豆」についてです!えだ豆は,成長すると何になるでしょうか?1,いんげん豆 2,大豆 3,小豆 どれでしょうか? 3年生のみなさんは,1学期に食の学習で勉強しましたね。おぼえていましたか? あさごはんでスイッチオン!かむかむ
7月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,高野どうふのそぼそ煮,ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこでした。今日の給食時間の動画は,「かむことの大切さ」にしました。よくかむことで,脳が活発になり,勉強にも集中することができたり,味を良く感じることができたりします。また,よくかむことで食べすぎや虫歯の予防にもなります。今日の給食のじゃこもかみごたえのある「かむかむメニュー」です。1年生のみなさんも,よくかみながら食べていました。
京都の「はも祭」
7月9日(金)は和献立で,ごはん,牛乳,はものこはくあげ,伏見とうがらし,なすのすまし汁と,京都の良さを味わえる献立でした。
みなさん,「はも祭」って知っていますか?京都の有名なお祭り「ぎおん祭」は,別名「はも祭」と言います。昔から,はもは京都の夏にかかせない食材だったのです。海から遠い京都で,はもが食べられるようになったのは,「はも」は海から生きたまま運ぶことができるほど生命力があったからです。 今日の給食は,はもをこはくあげにしました。はものパワーで,暑い夏ものりこえましょう♪ 七夕☆ミ養正小学校のみんなが元気いっぱい笑顔でいられますように☆ 夏野菜のボロネーゼあまくておいしいとうもろこし!とうもろこしのつぶの数は,ぐう数?それとも,き数? ・・・こたえは,ぐう数 です! とうもろこしは夏が旬です。あまくて,おいしいですよね! 給食室前にとうもろこしを展示しました。「こんなにひげがついてるんだ〜!」とおどろいている人や,つぶの数を数えている人がいました。 |
|