ペロピカペタ週間
今日から3日間,ペロピカペタ週間です。ペロピカペタ週間には,おかずを残さずぺろりできたか,食器をピカピカにできたか,牛乳パックをペタンコにできたかをチェックします。今日は,どのクラスもおかずを残さず食べることができましたね!「みんなで協力してがんばるぞ!」というみんなの気持ちが伝わってきました。
【給食室から】 2021-10-20 18:57 up!
じゅわ〜っと肉汁!
10月20日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のてり焼きは,みりんやしょうゆで下味をつけた鶏肉と白ネギをスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きあげます。あまからいタレがからんだ鶏肉は,かむと中から肉汁がじゅわ〜っとでてきて,ごはんにもぴったりです。また,とろとろになった白ネギは,あまくてとってもおいしいです。
今日は,どのクラスも,お残しゼロでした!!
【給食室から】 2021-10-20 18:57 up!
愛じょうたっぷり肉だんご
10月12日(火)の給食は,バターうずまきパン,牛乳,肉だんごのスープ煮,ごぼうのソテーでした。肉だんごは,ぶた肉とたまねぎ,しょうがをねってつくります。手作りの肉だんごは,かむと口の中でふわっとくずれ,肉のうまみやしょうがの香りが広がります。また,寒い季節においしくなる白菜が入っています。「めっちゃおいしい!!」と感想をたくさんもらいました。一生懸命つくってよかったです。
【給食室から】 2021-10-12 18:30 up!
毎日おにぎり1億こ
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは,食べられるのに捨てられている食べ物のことです。
日本では一年間に643万トン(東京ドーム5杯分)の食べ物が捨てられています。毎日一人当たりおにぎり一こ分,日本全体でおにぎり一億こ分の食べ物を捨てていることになります。その一方で,世界では8人に1人が食料不足という現実があります。
みなさんには,何ができるでしょうか?
「きゅうしょくぺろりの木」があります。きゅうしょくをぺろりすると,実がなるらしいです。いっぱい実がなってほしいですね。みんなが一口ずつ多く食べることが大切ですね♪
【給食室から】 2021-10-05 18:51 up!
あま〜いコーン!スパイシーなドライカレー!
10月1日(金)の給食は,ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,スープでした。今日の和風ドライカレーはとてもスパイシーでごはんにとても合いましたね。カットコーンは,スチームコンベクションオーブンでむしました。とてもあまくておいしかったですね。
【給食室から】 2021-10-01 17:15 up!
トマトだご汁
9月29日(水)の給食は,ごはん,ツナそぼろ丼(具),トマトだご汁でした。トマトだご汁の「だご」とは「だんご」のことです。小麦粉,片栗粉を塩,水,トマトでねった生地を一つ一つスプーンですくって釜にいれていきます。みなさんから「もちもちでおいしい!」「トマトがすこしすっぱくておいしい!」という感想をもらいました♪
今日の給食クイズででてきたことわざを覚えていますか?「○○○が赤くなると,医者が青くなる」○○○にはいる野菜は何でしょうか?ヒントは今日の給食でしたね。
【給食室から】 2021-09-29 18:19 up!
給食アンケート
今日の給食委員会の様子です。
9月はじめにみなさんに回答してもらった「給食アンケート」の集計をしました。
養正小学校のみなさんの「すきな給食」ランキング1位は,何でしょうか…?給食委員会からの結果発表をお楽しみに♪
給食委員会のみなさん,全校児童のアンケートをてきぱきと集計してくださり,ありがとうございました!
【給食室から】 2021-09-29 10:27 up!
あ!ラッキー♪
9月28日(火)の給食は,味つけコッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,野菜のソテーでした。じゃがいクリームシチューには,星型やハート型にくりぬいたハッピーキャロットが入っていましたね。にんじんが苦手な人でもがんばって食べられるようにという思いをこめて一つ一つくりぬきました。
5年生の教室では,「あ!」とハッピーキャロットを見つけたラッキーな人がいました。苦手なものものこさず食べて,運動会の練習がんばってくださいね♪
【給食室から】 2021-09-28 18:22 up!
お月見こんだて
9月17日(金)の給食は,ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁でした。
今日は,お月見献立だったので,給食時間の動画は「お月見クイズ」でした。この写真は,もく食をしながら,ハンドサインでクイズを楽しんでいるみんなの様子です。 お月見は今から1000年も前からある習慣ということやお月見をする意味などを学びました。
とても楽しい給食時間でしたね☆
【給食室から】 2021-09-17 18:06 up!
イタリアンスパゲティ
9月15日(火)の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,ほうれん草のソテーでした。イタリアンスパゲティはみんなから大人気のこんだてです。ズッキーニやピーマンなどの夏野菜をホールトマトといっしょに煮こんでつくったうま味たっぷりのソースとスパゲティのめんがよくからんでとてもおいしかったです。
【給食室から】 2021-09-15 18:48 up!