最新更新日:2024/09/25 | |
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かむかむ
7月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,高野どうふのそぼそ煮,ほうれん草ともやしのごま煮,じゃこでした。今日の給食時間の動画は,「かむことの大切さ」にしました。よくかむことで,脳が活発になり,勉強にも集中することができたり,味を良く感じることができたりします。また,よくかむことで食べすぎや虫歯の予防にもなります。今日の給食のじゃこもかみごたえのある「かむかむメニュー」です。1年生のみなさんも,よくかみながら食べていました。
京都の「はも祭」
7月9日(金)は和献立で,ごはん,牛乳,はものこはくあげ,伏見とうがらし,なすのすまし汁と,京都の良さを味わえる献立でした。
みなさん,「はも祭」って知っていますか?京都の有名なお祭り「ぎおん祭」は,別名「はも祭」と言います。昔から,はもは京都の夏にかかせない食材だったのです。海から遠い京都で,はもが食べられるようになったのは,「はも」は海から生きたまま運ぶことができるほど生命力があったからです。 今日の給食は,はもをこはくあげにしました。はものパワーで,暑い夏ものりこえましょう♪ 七夕☆ミ養正小学校のみんなが元気いっぱい笑顔でいられますように☆ 夏野菜のボロネーゼあまくておいしいとうもろこし!とうもろこしのつぶの数は,ぐう数?それとも,き数? ・・・こたえは,ぐう数 です! とうもろこしは夏が旬です。あまくて,おいしいですよね! 給食室前にとうもろこしを展示しました。「こんなにひげがついてるんだ〜!」とおどろいている人や,つぶの数を数えている人がいました。 なすの中は・・・?夏においしい「なす」の中は何色でしょう? せいかいは・・・「白色」です! いろいろな野菜がありますが,切って中を見てみると・・・色がちがったり,たねが入っていたり,おもしろいです。 ぜひ,おうちでも調べてみてね♪ にしんなすにしんを煮た汁でたいた「なす」もとってもおいしかったですね! みょうが!万願寺とうがらし!4年生の教室では,「みょうがはどんな形で入っているの?」「みじんぎりになっているよ!」とみょうがを探すところから始まりました。「ちょっと苦いけどおいしい〜!」とみょうがの苦みも味わっていました。 また,給食のクイズにもありましたが,万願寺とうがらしは,とても大きいことから「とうがらしの王様」と言われています。万願寺とうがらしを食べた人は,「王様っていうから,すごく辛いと思ったけれど,とてもあまくておいしかった!」と感想を述べていました。 ソーセージと野菜のいためナムル
6月15日(火)の給食は,味つけコッペパン,牛乳,ソーセージと野菜のいためナムル,とうふと青菜のスープでした。ソーセージと野菜のいためナムルは,子どもからも大人からも大人気の献立です。油であげたソーセージとじゃがいもを,きゅうりやキャベツなどの野菜と合わせ,いためて作ります。子どもたちからは,「ソーセージがおいしい!」「じゃがいもがホクホク!」「きゅうりがシャキシャキ!夏野菜だ。」とステキな感想をたくさんもらいました。
おいしいピーマンのひみつピーマンを観察していた1年生の人も「ほんまや!角が6つある!」とおどろいていました。 みなさんもお店などへ行ったときは,おいしいピーマンをさがしてみてください♪そしておうちでピーマンをお料理してみてくださいね。 |
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