最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:26 総数:400345 |
こんが〜り!鶏肉のてり焼き
3月17日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,切干大根のごま煮,みそ汁でした。鶏肉のてり焼きは,みりんやしょう油などで下味をつけた鶏肉を,白ネギといっしょにスチームコンベクションオーブンで焼いてつくりました。養正小学校中にこんがりいいにおいが広がりました。
にこにこいぶくろさんまた明日も,みなさんのにこにこいぶくろさんを見に行きますね〜! 春においしいやさい のびのび竹の子
3月の掲示板のテーマは,「春においしいやさい」です。スーパーにも「春」を感じられる野菜がならびはじめましたね。ひぐち先生の家の近くには竹の子がたくさん生えています。見るたびに,のびのびのびていきます。気が付くと,立派な竹になっています。養正小学校の子どもたちも,毎日成長していくすがたを見せてくれます。先生がみなさんから元気をもらっている毎日です。
給食にもたくさんの春野菜が登場します。春を感じながら食べてくださいね! 愛のこもったヒレカツ!「卒業」という言葉を聞くと,うれしいような,さみしいような・・・ふくざつな気持ちになりますね。正直,さみしいです。同じ給食を友だちと食べられるのは小学校でしかできないことです。給食ものこりわずかですが,楽しく味わって食べてくださいね。 今日は,ひなまつり
3月3日,今日はひなまつりでした。給食室前のろうかには,花ちょうちんがかざられています。とてもかわいらしいですね!今日の給食は,ちらしずし,牛乳,さばそぼろ,三つ葉のすまし汁,三色ゼリーでした。今日の給食クイズは,三色ゼリーの色についてでしたね。「桃色」「白色」「緑色」は,まだ雪の残る3月にきれいにさく桃の花と草を表しています。子どもたちは,ひんやりとあまい三色ゼリーを「ひ〜!つめたいけどおいしい〜。」と言いながら食べていました。養正小学校の子どもたちが,これからも健康で幸せでありますように★
大人気の給食コーナー
今,図書室で人気のコーナーがあります。それは,給食や食べ物の本のコーナーです。給食週間に図書室の澤田先生が用意してくださいました!毎日たくさんの人がその本をかりにおとずれるそうです。ぜひ,まだ読んでない人はかりに行ってみてくださいね!
走ったあとのひんやりももぜりー★今日の給食時間のパワーポイントは,「きらいばし」や「おはしのもち方」についてでした。1年生の教室では,動画を見ながらおはしの練習をする姿が見られました。がんばり屋さんがいっぱいの養正小学校です。 京野菜クイズ
今月の掲示板は,「京野菜クイズ」です。給食にもたくさんの京野菜がでてきますが,覚えていますか?京野菜は,京都がじまんできるおいしいお野菜です!
京野菜クイズの答えはわかりましたか?わかった人は,ひぐち先生までしらせてね〜! ほきのムニエル
今日の給食は,黒糖コッペパン,牛乳,ほきのムニエルトマトソースぞえ,野菜のスープ煮でした。ほきっていう魚は,初めて食べた人も多かったのではないでしょうか?ほきは,少しこわい見た目をしていますが,食べるととてもおいしいです。手作りのトマトソースがプリッとしたほきと相性ばっちりでしたね!
ペロピカペタ!
先週9日〜12日は,給食ペロピカペタ週間でした!各クラス,給食をのこさずペロリ!食器をピカピカ!牛乳パックをペタンコ!をがんばりました。給食委員会の人が,よくできたクラスにシールをはってくれました。一番優秀だったクラスはどこでしょうか・・・?また,結果をお知らせしますね〜!
ろうかには,みんなが書いた調理員さんへの手紙や給食の標語をはっています。どのクラスもとてもステキなものができあがっています。 |
|