京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up25
昨日:40
総数:397805
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

食事マナーってなんだろう?

画像1画像2
 授業で,えのき学級のみなさんと「食事マナー」についてかんがえました。食事マナーをより良くしていくためにどんなことができるかを話し合うことができました。また,これからがんばりたい目標を一つ決め,それをいしきしながら一週間給食時間をすごすことができました。えのきのみなさんは,せすじがピンっとのび,とてもステキでした。ここに写真をのせて,全校のみなさんにじまんしたいと思います。
 これからもかっこよく食べるすがたを見せてくださいね!
 

健康フェスティバル

画像1画像2
 今日で3日間にわたる健康フェスティバルが終わりました。感染防止対策のためいつもとは少し違う健康フェスティバルだったかもしれませんが,給食委員会と保健委員会の5・6年生のがんばりのおかげで,参加した人みんなが笑顔で楽しんでいました。
 給食委員会からは,給食クイズとにおいあてゲームをしました。においあてゲームは,何の食べもののにおいかわかりましたか?「くっさー!」とひっくり返っている人もいました。笑い転げている人もいました。もりあげてくれた委員会のみなさん,とてもステキでした。

正月料理「黒豆」

画像1画像2
 1月20日(木)の給食は,ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,そして正月料理の黒豆でした。
 1年生の教室では,黒豆をへらしている人がちらほらいました。しかし,黒豆にこめられた願いを聞いて,一口食べてみると・・・「あまくて,おいしい!」とおかわりまでしていました。のこさず食べてくれて,先生も調理員さんもうれしいです。
 給食では,ふだん食べないような料理がでてくるかもしれませんが,必ず一口は食べてみましょうね!「おいしい!」と思える料理がふえるとすてきですね。
 今年も,まめに(まじめに)はたらき,まめに(健康に)暮らせますように!

おせちかるた

画像1
 みなさん,あけましておめでとうございます!
1月の掲示板は,「おせちかるた」です。
おせち料理には,いろいろな願いがこめられています。
今年もみなさんに幸せが重なっておとずれますように〜!
 ぜひ,おせちかるたに挑戦してみてくださいね。

大豆の元気パワー

画像1
12月の掲示板は,「大豆」です。
 給食にもたくさん登場する大豆には,たくさんのパワーがあります!この間,給食に大豆が出たときに,1年生が「大豆にはパワーがたくさんあるってかいてあったから,がんばる!」といって大豆を食べている姿もありました。
 まめまめ図かんには,たくさんの種類の豆がのっています。こんなにもたくさんの豆があるのですね〜。世界には,もっとたくさんの豆があるようです!クイズにも,ぜひ挑戦してみてくださいね!

ペンネの豆乳グラタン

画像1画像2
 12月8日の給食は,ペンネの豆乳グラタンでした。ペンネの豆乳グラタンは,最後にスチームコンベクションオーブンでこげ目をつけて仕上げます。
子どもたちは,大喜びでした。3年生のクラスで,悲しそうな顔をしている人がいたので,声をかけると,「おいしすぎて,(なくなってしまうのが悲しくて)食べたくない・・・。」とこたえました。そんなにおいしかったのですね!
 今日の給食クイズは,「大豆でできていないものはどれでしょう?」でした。大豆の授業をした3年生にとっては,簡単なクイズでしたね!

今日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は,ごはん,牛乳,肉じゃが(カレー味),小松菜とひじきのいためものでした。
 今日の給食時間の給食クイズは,小松菜についてでした。見た目は,そっくりな小松菜とほうれん草ですが,骨や歯をじょうぶにするカルシウムがより多く含まれているのは,小松菜です!3年生の教室では,「へぇ〜!!」とおどろきの声が聞こえていました。
 これからも,みんなの給食時間がより楽しくなるように,樋口先生がクイズを作るので,お楽しみに〜!

肉だんごのスープ煮

画像1画像2画像3
 給食の肉だんごのスープ煮は,調理室でこね,一つ一つ丸めています。そのため,とてもおいしく,大人気です。かむと,ほろっとやわらかく,じゅわっとぶた肉のうま味が口の中いっぱいに広がります。給食後には,「ごちそうさまでした!おいしかったです!」というあたたかい声が聞こえてきました。うれしいです。

さけのちゃんちゃん焼き

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん,牛乳,さけのちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。色とりどりの野菜の上に,さけを乗せ,みそやしょうゆなどを混ぜた調味料をかけて,スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。シャキシャキの野菜と少しあまいみそが,さけをよりいっそうおいしくしてくれました。

鶏肉のゆず塩焼き

 10月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のゆず塩焼き,切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。たっぷりのゆず果汁をしみこませた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼くと,ゆずのいい香りが調理室に充満しました。
 子どもたちも,香ばしく焼けた鶏肉と,さわやかなゆずの風味を楽しんでいました。
 そして,今日の給食の残食は,ゼロです!すばらしいですね!調理員さんも,思わずガッツポーズしておられました。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

動画

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp