![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:137 総数:395795 |
正月料理「黒豆」![]() ![]() 1年生の教室では,黒豆をへらしている人がちらほらいました。しかし,黒豆にこめられた願いを聞いて,一口食べてみると・・・「あまくて,おいしい!」とおかわりまでしていました。のこさず食べてくれて,先生も調理員さんもうれしいです。 給食では,ふだん食べないような料理がでてくるかもしれませんが,必ず一口は食べてみましょうね!「おいしい!」と思える料理がふえるとすてきですね。 今年も,まめに(まじめに)はたらき,まめに(健康に)暮らせますように! おせちかるた![]() 1月の掲示板は,「おせちかるた」です。 おせち料理には,いろいろな願いがこめられています。 今年もみなさんに幸せが重なっておとずれますように〜! ぜひ,おせちかるたに挑戦してみてくださいね。 大豆の元気パワー![]() 給食にもたくさん登場する大豆には,たくさんのパワーがあります!この間,給食に大豆が出たときに,1年生が「大豆にはパワーがたくさんあるってかいてあったから,がんばる!」といって大豆を食べている姿もありました。 まめまめ図かんには,たくさんの種類の豆がのっています。こんなにもたくさんの豆があるのですね〜。世界には,もっとたくさんの豆があるようです!クイズにも,ぜひ挑戦してみてくださいね! ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() 子どもたちは,大喜びでした。3年生のクラスで,悲しそうな顔をしている人がいたので,声をかけると,「おいしすぎて,(なくなってしまうのが悲しくて)食べたくない・・・。」とこたえました。そんなにおいしかったのですね! 今日の給食クイズは,「大豆でできていないものはどれでしょう?」でした。大豆の授業をした3年生にとっては,簡単なクイズでしたね! 今日の給食![]() ![]() 今日の給食時間の給食クイズは,小松菜についてでした。見た目は,そっくりな小松菜とほうれん草ですが,骨や歯をじょうぶにするカルシウムがより多く含まれているのは,小松菜です!3年生の教室では,「へぇ〜!!」とおどろきの声が聞こえていました。 これからも,みんなの給食時間がより楽しくなるように,樋口先生がクイズを作るので,お楽しみに〜! 肉だんごのスープ煮![]() ![]() ![]() さけのちゃんちゃん焼き![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き
10月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のゆず塩焼き,切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。たっぷりのゆず果汁をしみこませた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼くと,ゆずのいい香りが調理室に充満しました。
子どもたちも,香ばしく焼けた鶏肉と,さわやかなゆずの風味を楽しんでいました。 そして,今日の給食の残食は,ゼロです!すばらしいですね!調理員さんも,思わずガッツポーズしておられました。 ![]() ![]() ![]() 和献立![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 十五夜は,「芋名月(いもめいげつ)」とも言われています。そこでクイズです。お供えにつかう芋(いも)は何でしょう? 1.じゃがいも 2.えびいも 3.さといも・・・・・正解は,さといもです。今日の給食の「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って,ほくほくと仕上げました。 給食の後,給食室に元気のいい5年生たちの声がひびきました。調理員さんに,「里いもおいしかったです!」と言っていました。汁一滴残らず食べてくれたようです。とてもうれしいです。 |
|