今日の給食
今日の給食は,ごはん,牛乳,肉じゃが(カレー味),小松菜とひじきのいためものでした。
今日の給食時間の給食クイズは,小松菜についてでした。見た目は,そっくりな小松菜とほうれん草ですが,骨や歯をじょうぶにするカルシウムがより多く含まれているのは,小松菜です!3年生の教室では,「へぇ〜!!」とおどろきの声が聞こえていました。
これからも,みんなの給食時間がより楽しくなるように,樋口先生がクイズを作るので,お楽しみに〜!
【給食室から】 2020-11-24 20:04 up!
肉だんごのスープ煮
給食の肉だんごのスープ煮は,調理室でこね,一つ一つ丸めています。そのため,とてもおいしく,大人気です。かむと,ほろっとやわらかく,じゅわっとぶた肉のうま味が口の中いっぱいに広がります。給食後には,「ごちそうさまでした!おいしかったです!」というあたたかい声が聞こえてきました。うれしいです。
【給食室から】 2020-11-18 19:36 up!
さけのちゃんちゃん焼き
今日の給食は,ごはん,牛乳,さけのちゃんちゃん焼き,小松菜と切干大根の煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。色とりどりの野菜の上に,さけを乗せ,みそやしょうゆなどを混ぜた調味料をかけて,スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。シャキシャキの野菜と少しあまいみそが,さけをよりいっそうおいしくしてくれました。
【給食室から】 2020-11-05 19:39 up!
鶏肉のゆず塩焼き
10月14日(水)の給食は,ごはん,牛乳,鶏肉のゆず塩焼き,切干大根の煮びたし,みそ汁でした。鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。たっぷりのゆず果汁をしみこませた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼くと,ゆずのいい香りが調理室に充満しました。
子どもたちも,香ばしく焼けた鶏肉と,さわやかなゆずの風味を楽しんでいました。
そして,今日の給食の残食は,ゼロです!すばらしいですね!調理員さんも,思わずガッツポーズしておられました。
【給食室から】 2020-10-15 19:15 up!
和献立
10月7日(水)今日の給食は和献立で,ごはん,牛乳,豚肉とれんこんの煮つけ,小松菜とゆばの煮びたし,五色のすまし汁,しば漬でした。給食時間には,献立紹介ムービーを見て,五色のすまし汁の五色それぞれの食材や京の三大漬物,ゆばの作り方などについて学びました。教室では,「ゆばは豆乳から作るって知っていたよー!」「れんこんがシャキシャキしていておいしい!」「しば漬,すっぱくておいしい〜。」と,給食を楽しむ声がたくさん聞こえてきました。
【給食室から】 2020-10-07 15:13 up!
今日の給食
9月30日(水)今日の給食は,ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,すまし汁でした。お月見の行事献立です。1年のうちで一番月がきれいに見えるのが10月です。
十五夜は,「芋名月(いもめいげつ)」とも言われています。そこでクイズです。お供えにつかう芋(いも)は何でしょう? 1.じゃがいも 2.えびいも 3.さといも・・・・・正解は,さといもです。今日の給食の「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って,ほくほくと仕上げました。
給食の後,給食室に元気のいい5年生たちの声がひびきました。調理員さんに,「里いもおいしかったです!」と言っていました。汁一滴残らず食べてくれたようです。とてもうれしいです。
【給食室から】 2020-09-30 20:15 up!
今日の給食
9月25日(金)今日の給食は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテーでした。コーンのクリームシチューには,にんじんを星型にくりぬいた「ハッピーキャロット」をいれました☆見つけられましたか?
6年生の教室では,給食当番さんが,担任の担任の先生のコーンのクリームシチューにこっそりと「ハッピーキャロット」を入れたようです。子どもたちは,担任の先生のことが大好きのようですが,担任の先生はその何倍も子どもたちのことが大好きなのだろうなあと思います。そんな,6年生たちの一丸となった演技「Light of dawn」をとても楽しみにしています。
養正小学校のみなさん,体育参観日までもう少し!給食をしっかり食べて,練習がんばってくださいね!
【給食室から】 2020-09-25 16:57 up!
今日の給食
9月8日(火)今日の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,ほうれん草のソテーでした。イタリアンスパゲティに使われているズッキーニは,何の野菜の仲間でしょうか?きゅうり?なす?・・・正解は,かぼちゃです。ズッキーニは,かぼちゃの仲間です。
イタリアンスパゲティは,大人気でした。4年生のクラスでは,おかわりをしたい人で大行列ができていました。しっかり食べて,体育参観日に向けて練習を頑張りましょう!
【給食室から】 2020-09-08 19:20 up!
今日の給食
9月2日(水)今日の給食は,ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かみなりこんにゃく,赤だしでした。夏野菜のかきあげには,ゴーヤやかぼちゃなどの夏においしい野菜が使われています。「かぼちゃのあまみとゴーヤのにがみがおいしかった!」と言ってくれる人がたくさんいました。3年生の教室にも,「ゴーヤはにがいから,きらい・・・」と言っていた人が,おかわりしている姿を見ました。すてきですね。
【給食室から】 2020-09-03 19:36 up!
今日の給食
9月1日(火)今日の給食は,コッペパン,牛乳,ポークビーンズ,アスパラガスのソテーでした。1学期は,「大豆が苦手な人が多いかな〜?」と思っていましたが,今日は,ピカピカのお皿を見せてくれる人がたくさんいました!給食もほとんど残りませんでした。「アスパラガスがにがて・・・」という人も,がんばって食べようとする姿はとってもすてきでした。きっとおいしく食べられる日がきます。養正小学校の子はがんばる子!とってもすてきです。
【給食室から】 2020-09-01 20:12 up!