![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:42 総数:395555 |
あま〜いジュースに注意!![]() 今月の掲示板は,ジュースについてです。ジュースにはいったいどれくらいの砂糖がふまれているのでしょうか?炭酸ジュースをペットボトル1本飲むと,約54グラムの砂糖(1本3グラムのステックシュガー18本分)を摂取したことになります。砂糖のとりすぎは,体のだるさやイライラ,虫歯などにつながります。 もうすぐ夏休みです。お外でいっぱい遊んだあと,家に帰ると冷たいジュースが冷えているかもしれません。そんなとき,この掲示板を思い出してくださいね!ジュースは量に気をつけながら楽しみましょう。 今日の給食![]() ![]() それから,1年生も上手に骨をとって食べられるようになりましたね!おいしいものは,人を成長させてくれますね。 夏野菜のボロネーゼ
7月7日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・野菜の洋風煮でした。夏野菜のボロネーゼは,スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。たまねぎ,にんじん,ナス,ズッキーニなどたっぷりの夏野菜に,ほくほくのじゃがいも・・・。こんがり焼けたチーズがとてもいい匂いです。思い出すだけでも,よだれが出てきそうですね!この日は,各クラスでボロネーゼのおかわり合戦が勃発したのだそうな・・・。「もっと食べたかった!」という声が沢山でした。そんな皆さんの笑顔を写真に収めたかったのですが,撮影できませんでした。この文章から,ボロネーゼが焼けるいい匂いと子どもたちの笑顔を想像してください!
![]() 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・トマトだご汁でした。今日私は,給食室で大泣きしました。なぜかと言うと・・・玉ねぎを切っていたからです。でも,給食後にたくさんの人から「おいしかった!」と言ってもらいました。涙を流しながら作ったかいがありました。今日の残菜は,とっても少なかったです。嬉しいですね。
![]() 今日の給食![]() ![]() 写真(左)は,なごみ献立の紹介ムービーを観ているところです。今日の献立にも使われている「もずく」は,どんなふうに育つか知っていますか?・・・ムービーを観ていた人はわかりますね! きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくの「こうやどうふと やさいの たきあわせ」に つかわれている 「こうやどうふ」は,どのようにして つくるのでしょうか?
1.ほして 2.くさらせて 3.こおらせて こたえ:3.こおらせて 高野豆腐(こうやどうふ)は,こおらせて みずをぬいて つくります。 ![]() きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズは きょうの きゅうしょくの「きりぼしだいこんの さんばいず」にも つかわれている「きりぼしだいこん」についてです。 きりぼしだいこんは,だいこんを どのようにして つくったものでしょうか?
1.ほして 2.おしつぶして 3.くさらせて こたえ:1.ほして きりぼしだいこんは,だいこんを ほして つくります。しょくもつせんいや カルシウムが おおく ふくまれています。 ![]() きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズです。
きょうの きゅうしょくにも つかわれている「まんがんじとうがらし」の とくちょうは なんでしょう? 1.あまみが ある 2.とても からい 3.すっぱい こたえ:1.あまみが ある まんがんじとうがらしは, きょうとの やさいで 京野菜(きょうやさい)のひとつです。ふつうの とうがらしと くらべて あまみがあるのが とくちょうです。 ![]() 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけご飯の具・ひじきの煮つけでした。あんかけご飯の具には,京野菜の万願寺とうがらしが使われています。万願寺とうがらしは,甘みがあることが特徴です。給食前に「えっ,とうがらしが入っているの!?」と心配していた子も,「おいしい!」と言って完食していました。いいですね,給食って。
![]() きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズ です。
きょうの きゅうしょくの「ツナサンドの ぐ」にも つかわれていた「ツナ」は,いったい なんのことでしょうか? 1.とりにく 2.まぐろ 3.さば こたえ:2.まぐろ まぐろは,えいごで 「tuna(ツナ)」といいます。 ![]() |
|