最新更新日:2024/06/14 | |
本日:21
昨日:42 総数:395563 |
きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくの「こうやどうふと やさいの たきあわせ」に つかわれている 「こうやどうふ」は,どのようにして つくるのでしょうか?
1.ほして 2.くさらせて 3.こおらせて こたえ:3.こおらせて 高野豆腐(こうやどうふ)は,こおらせて みずをぬいて つくります。 きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズは きょうの きゅうしょくの「きりぼしだいこんの さんばいず」にも つかわれている「きりぼしだいこん」についてです。 きりぼしだいこんは,だいこんを どのようにして つくったものでしょうか?
1.ほして 2.おしつぶして 3.くさらせて こたえ:1.ほして きりぼしだいこんは,だいこんを ほして つくります。しょくもつせんいや カルシウムが おおく ふくまれています。 きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズです。
きょうの きゅうしょくにも つかわれている「まんがんじとうがらし」の とくちょうは なんでしょう? 1.あまみが ある 2.とても からい 3.すっぱい こたえ:1.あまみが ある まんがんじとうがらしは, きょうとの やさいで 京野菜(きょうやさい)のひとつです。ふつうの とうがらしと くらべて あまみがあるのが とくちょうです。 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけご飯の具・ひじきの煮つけでした。あんかけご飯の具には,京野菜の万願寺とうがらしが使われています。万願寺とうがらしは,甘みがあることが特徴です。給食前に「えっ,とうがらしが入っているの!?」と心配していた子も,「おいしい!」と言って完食していました。いいですね,給食って。
きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズ です。
きょうの きゅうしょくの「ツナサンドの ぐ」にも つかわれていた「ツナ」は,いったい なんのことでしょうか? 1.とりにく 2.まぐろ 3.さば こたえ:2.まぐろ まぐろは,えいごで 「tuna(ツナ)」といいます。 今日の給食
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・チャウダーでした。Aグループのみなさんは,初めての給食でしたね!今日の残菜もとっても少なかったです。今日も「おいしかった〜」の声が沢山聞こえて,調理員さんもにっこにこでした。学校が始まり,みんなと給食が食べられることは,こんなにも幸せなことだったのですね!また明日の給食が楽しみです。
きゅうしょくクイズ
きょうの きゅうしょくクイズ です!きょうの きゅうしょくの「とうにゅうのみそしる」に つかわれている「とうにゅう」は,なにから できているでしょう?
こたえは・・・3.大豆(だいず) だいずを しぼってできた しるを 豆乳(とうにゅう)といいます。 今日の給食
今日の給食は,むぎごはん・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁でした。久々の給食!「やっぱり,給食はいいなぁ〜」という声が教室や職員室から聞こえてきました。初日から,魚料理ということで,1年生は上手に食べられるかな…と心配していましたが,みんな上手に骨をとって食べることができました。
今日の残菜は,とても少なかったようです。調理員さんも驚いておられました。新型コロナウイルスの影響によりいつもと少し違う給食時間で,戸惑うこともありましたが,やっぱりみんなで食べる給食はおいしいですね!子どもも先生も調理員さんも,今日はいつもに増して笑顔が多かったなぁと感じました。 きゅうしょくたんていになろう!
今日は,1年生にとって初めての給食でした。給食の前に,給食のお約束についてみんなで勉強をしました。給食探偵になったつもりで,たくさんの問題を解決してくれました。ムシメガネを使いながら,自分の意見を元気よく発表してくれました。
また,エプロンのたたみうたを歌いながら,エプロンのたたみ方を練習しました。あごや手を上手に使って,小さな体で少し大きなエプロンをたたむ姿は,たくましかったです。 これからも,給食の問題を解決しながら,楽しい給食時間を作っていきましょうね! |
|