最新更新日:2024/06/08 | |
本日:30
昨日:57 総数:395122 |
おかしの食べすぎ注意!
給食室前の掲示板の今回のテーマは,「おかし」です。おかしには,SOSがたくさんです!砂糖・油・塩です。おやつの時間には,食事では補えない栄養やエネルギーがとれるものを食べるようにしましょう。
少し早いですが・・・節分献立!
今日の給食は節分献立で,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆でした。節分のときに,焼いたいわしを柊にさしておくと魔除けになるといわれます。今年も鬼が来るのではないかと,そわそわしていた6年生でした。鬼が現れず,残念そうにしていました。
健康フェスティバル 高学年
今日は,健康委員会による健康フェスティバルがありました。5・6年生が,いろいろなゲームを楽しみました。バランスのいい朝ごはんを考えたり,豆つかみをしたり,箱の中身を匂いから当てたりしました。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・高野豆腐と野菜のたき合わせでした。さんまのかばやき風は,さんまをカリッと揚げてからかば焼きのタレにからめてあります。ごはんに合うおいしい味付けで,人気でした。今日から,給食週間です。いろんな先生と楽しく食べられました。
京北米おいしいね
今日の給食は,ごはん(京北米)・牛乳・すき焼き風煮・たたきごぼうでした。今日のごはんは,京北でとれたお米を使っていました。京北米のおいしさの秘密を知れるムービーを見ながら食べました。1年生は,京北の大自然に驚いていました。おいしくいただくことができました。
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンでした。豆腐の四川風は,トウバンジャンのピリっとした味でごはんとよく合う一品でした。プリンは,好きな子が多く喜んで食べていました。
冬にぴったり
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテーでした。冬のシチューには,大根が入っています。やわらかくておいしいです。体が温まりましたね。
スマイル給食
今日は,スマイル給食(たてわり給食)でした。献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけでした。協力して準備をして,おいしくいただきました。来週の水曜日にあるエンジョイスマイルで遊ぶ内容を高学年を中心に決めていました。
大人気!ソース焼きそば
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・ほうれん草のいためものでした。ソース焼きそばには,ウスターソース・オイスターソース・バーベキューソースを使っています。野菜や豚肉のうま味も加わり,まろやかで絶妙でした。どのクラスでも大人気でした。
おせち料理
みなさんは,お正月におせち料理を食べましたでしょうか?1月の給食室前の掲示のテーマはおせち料理です。どんな願いが込められているでしょうか?
明日のなごみ献立で,煮しめとごまめが登場します。楽しみにしていてくださいね。 |
|