最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:22 総数:400284 |
スチコン さけのちゃんちゃん焼き
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干だいこんの煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチコンで焼きました。みそのあまからい味がごはんとよく合っていました。今日は,5年生が楽しくランチルームで食べました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,だしのうま味やしょうがの風味を楽しむことができる和風のとうふ料理です。ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのしゃきしゃきした食感を楽しみながら食べられましたね。
11月「みんなの問題!食品ロス」どんな音がするかな?
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。今日,野菜について学習した2年生は,給食室に入ると「しょうがのにおいがする!」と香りを楽しんだり,野菜のきんぴらを食べたときには,三度豆や人参の食感の違いを楽しんだりしていました。次の給食は,どんな野菜が入っているかな?お楽しみに♪
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・切干大根の煮つけ・みそ汁・黒大豆でした。ごはんまでしっかり食べられたクラスが多かったです。今日の黒大豆は,やわらかいものでした。やわらか派とカリカリ派に分かれます。5年生では,やわらか派が多かったです。「やった!やわらかい黒豆だ!」と喜んで食べていました♪
今日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ・チーズでした。カリフラワーは,つぼみの部分を食べる野菜です。風邪を予防する働きのあるビタミンCが多くふくまれています。もこもことした見た目がかわいらしいです。おいしくいただくことができました。
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・かわりいりたまご・ソーセージと野菜のスープ煮でした。今日は,3年生がランチルーム給食でした。楽しく会話をしながら食べました。3年生は,最近,食べ物の赤黄緑のグループ分けをがんばっています。今日の給食も3つのグループの食べ物があることに気づいていました。
今月のなごみ献立は?
今日の給食は,麦ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・すまし汁・しば漬でした。一汁三菜の献立でした。しば漬の色や香り,食感,味など五感を使っておいしくいただくことができました。1年生もしば漬がすきな子が多く,喜んで食べていました。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。マーボ豆腐は,トウバンジャン・テンメンジャン・赤みそといったいろいろなお味噌を使っています。ごはんともよく合っていましたね。今日は,1年生がランチルーム給食でした。「おかず♪ごはん♪ごはん♪」のリズムで楽しく食べました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・里芋とこんにゃくの土佐煮・とうふの吉野汁でした。写真は,1年生の様子です。1学期と比べると,さばの骨も箸を使って上手にとれる子が増えています。成長を感じます。「きれいにとれたよ!」と誇らしげに報告していました。しっかり食べられました!
|
|