最新更新日:2024/09/27 | |
本日:42
昨日:51 総数:400518 |
今日の給食
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・なめこのみそ汁でした。なま節のしょうが煮は,しっとりとやわらかく美味しかったですね。また,「なめこおいしかった〜」と報告してくれた人もいました。秋の実りに感謝ですね。
給食感謝
今日の給食は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁でした。ヒレカツは,昨日から楽しみにしていた子もいるくらい人気のメニューです。ソースまで手作りです。調理員さんに感謝の気持ちを込めていただくことができました。
とろ〜り♪きのこのクリームシチュー
今日の給食は,全粒粉パン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。しいたけ・エリンギが入ったクリームシチューでした。手作りのルーがとろっとしていて全粒粉パンの香ばしい味とよく合っていましたね。
温まる〜♪
今日の給食は,ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためものでした。五目あんかけラーメンには,豚肉・にんじん・白菜・青ねぎ・しょうが・たけのこ・しいたけが入っていて具だくさんでした。とろっとしていて,体が温まりました。今日は,4年生がランチルーム給食でした。
今日のおすすめは?
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。最近,1年生ではおかずとごはんを交互に食べることをがんばっています。ごはんに合うおかずはどっち?と聞いてきます。親子煮とごはんを交互に食べて,親子丼みたいにしていました。ひじき豆もよく合っていました。ごはんまで完食できました♪すばらしいです。
セルフサンド
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーでした。ハムサンドの具をコッペパンにはさむセルフサンドでした。マヨネーズつきです。具にマヨネーズを混ぜてから挟む派と,具を挟んでからマヨネーズをかける派がいました。今日は,6年生がランチルームで給食を食べました。さすが6年生,準備もテキパキしていました。
スチコン さけのちゃんちゃん焼き
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干だいこんの煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチコンで焼きました。みそのあまからい味がごはんとよく合っていました。今日は,5年生が楽しくランチルームで食べました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,だしのうま味やしょうがの風味を楽しむことができる和風のとうふ料理です。ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのしゃきしゃきした食感を楽しみながら食べられましたね。
11月「みんなの問題!食品ロス」どんな音がするかな?
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。今日,野菜について学習した2年生は,給食室に入ると「しょうがのにおいがする!」と香りを楽しんだり,野菜のきんぴらを食べたときには,三度豆や人参の食感の違いを楽しんだりしていました。次の給食は,どんな野菜が入っているかな?お楽しみに♪
|
|