スチコン 鮭の塩こうじ焼き
今日の給食は,ごはん・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。塩こうじに漬け込んだ鮭をスチコンで焼きました。皮までパリッと焼いてあり,好評でした。また,今日のみそ汁は京北地域で作られた京北みそを使った地産地消の献立でした。大豆の甘味を感じられましたね。
【給食室から】 2019-09-25 21:01 up!
今日の給食
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテーでした。ごぼうのソテーは,ごぼうのシャキシャキした食感とツナのうま味,ごまの風味がベストマッチでした。完食できたクラスがたくさんでした。
【給食室から】 2019-09-20 20:12 up!
カリカリ いわしのこはくあげ
今日の給食は,ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・高野どうふのそぼろ煮でした。いわしは,青魚の仲間で頭をよくするDHAを多くふくみます。また,「泳ぐカルシウム」とも呼ばれるくらいカルシウムが豊富です。今日の給食では,こはくあげにしてカリッとした食感を楽しむことができましたね♪
【給食室から】 2019-09-18 20:28 up!
ほくほく 肉じゃが
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけでした。肉じゃがは,じゃがいもに味がしみ込んでおり,ほくほくとした食感がおいしかったです。食べるとにっこり笑顔になっていました。
【給食室から】 2019-09-17 19:49 up!
アスパラガスはどの部分?
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテーでした。写真は,給食室前のクイズに答えている2年生の様子です。「アスパラガスはどの部分を食べるでしょうか?1実 2茎 3根」というクイズでした。2年生は,即答していました。野菜博士がたくさんです。おいしく食べられたでしょうか?
【給食室から】 2019-09-10 20:14 up!
夏野菜 イタリアンスパゲティ
今日の給食は,小型ロールパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。イタリアンスパゲティには,夏野菜であるピーマンとズッキーニが入っていました。口の周りを赤くしながら,美味しくいただくことができました♪
【給食室から】 2019-09-03 22:18 up!