最新更新日:2024/09/20 | |
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野菜がたくさん
今日の給食は,ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。焼肉には,キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎがたくさん入っていました。お肉と一緒に食べると野菜もたくさん食べられました。トマトと卵のスープは,ふわふわな卵になるように,卵を加える前に,汁に片栗粉で少しとろみをつけています。トマトの爽やかな味とマッチしていましたね。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵・ナムル)・わかめスープでした。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べます。1年生は初めてランチルームで給食を食べました。全員完食することができましたね。
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテーでした。アングレスとは,イギリス風という意味があります。揚げた豆やたらをケチャップやウスターソース・さとうで作ったタレにからめています。豆の食感が好きな子も多かったです。今日は2年生がランチルームで給食を食べました。苦手なものがある人も頑張って食べられました。
ビーフシチュー
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソテーでした。ビーフシチューのルーは給食室で手作りしています。チーズも入っていてまろやかです。写真は,6年生がランチルームで給食を食べている様子です。会話を楽しみながら食べられましたね♪
手作りチキンカツ
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁でした。チキンカツは,給食室で調理員さんが衣をつけてあげています。ソースも手作りです。サクサクとした衣の食感を楽しむことができました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,しょうががきいていてごはんに合い人気です。じゃこは,カリカリとした食感でカルシウムも豊富です。牛乳やほうれん草,じゃこなど給食ではカルシウムが多い食品を積極的に取り入れています。
5月「まめまめ辞典」
5月の給食室掲示板のテーマは「豆」です。給食でもよく大豆やその他の豆が登場します。豆の栄養,いろんな種類の豆について関心をもってほしいです。実物の展示もあり,「黒豆は1月に食べたね!」「とら豆もおいしかったな」と会話していました。「どんな豆も食べられそう」と話す1年生もいました。これから,いろんな豆を給食で食べていきましょうね。
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