最新更新日:2024/09/25 | |
本日:31
昨日:68 総数:400456 |
今日の給食
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテーでした。ごぼうのソテーは,ごぼうのシャキシャキした食感とツナのうま味,ごまの風味がベストマッチでした。完食できたクラスがたくさんでした。
カリカリ いわしのこはくあげ
今日の給食は,ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・高野どうふのそぼろ煮でした。いわしは,青魚の仲間で頭をよくするDHAを多くふくみます。また,「泳ぐカルシウム」とも呼ばれるくらいカルシウムが豊富です。今日の給食では,こはくあげにしてカリッとした食感を楽しむことができましたね♪
ほくほく 肉じゃが
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけでした。肉じゃがは,じゃがいもに味がしみ込んでおり,ほくほくとした食感がおいしかったです。食べるとにっこり笑顔になっていました。
アスパラガスはどの部分?
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテーでした。写真は,給食室前のクイズに答えている2年生の様子です。「アスパラガスはどの部分を食べるでしょうか?1実 2茎 3根」というクイズでした。2年生は,即答していました。野菜博士がたくさんです。おいしく食べられたでしょうか?
夏野菜 イタリアンスパゲティ
今日の給食は,小型ロールパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。イタリアンスパゲティには,夏野菜であるピーマンとズッキーニが入っていました。口の周りを赤くしながら,美味しくいただくことができました♪
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからツナそぼろ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは,夏が旬の野菜です。カロテンを多く含んでいて,肌を強くしてくれます。2学期が始まり,どのクラスもしっかり食べられるようになってきています。完食できるクラスが増えてきており,うれしく思います。
スチコン「えだまめ」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだまめ・とうがんのくずひきでした。えだまめは,スチコンで蒸して作りました。塩を使わず,えだまめの甘さを楽しむことができました。
給食はじまりました
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。野菜もしっかり食べることができました。しっかり給食を食べて,午後からの勉強も頑張れそうです。
今月の給食室前掲示板明日から3日間生活しらべが行われます。1日を元気に過ごすためにどんな朝ごはんを食べるといいか,ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,トウバンジャンがピリっと辛くご飯にあっていましたね。暑い日にぴったりなメニューでした。
|
|