最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:51 総数:400480 |
温まる〜♪
今日の給食は,ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためものでした。五目あんかけラーメンには,豚肉・にんじん・白菜・青ねぎ・しょうが・たけのこ・しいたけが入っていて具だくさんでした。とろっとしていて,体が温まりました。今日は,4年生がランチルーム給食でした。
今日のおすすめは?
今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。最近,1年生ではおかずとごはんを交互に食べることをがんばっています。ごはんに合うおかずはどっち?と聞いてきます。親子煮とごはんを交互に食べて,親子丼みたいにしていました。ひじき豆もよく合っていました。ごはんまで完食できました♪すばらしいです。
セルフサンド
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーでした。ハムサンドの具をコッペパンにはさむセルフサンドでした。マヨネーズつきです。具にマヨネーズを混ぜてから挟む派と,具を挟んでからマヨネーズをかける派がいました。今日は,6年生がランチルームで給食を食べました。さすが6年生,準備もテキパキしていました。
スチコン さけのちゃんちゃん焼き
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干だいこんの煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチコンで焼きました。みそのあまからい味がごはんとよく合っていました。今日は,5年生が楽しくランチルームで食べました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,だしのうま味やしょうがの風味を楽しむことができる和風のとうふ料理です。ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのしゃきしゃきした食感を楽しみながら食べられましたね。
11月「みんなの問題!食品ロス」どんな音がするかな?
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。今日,野菜について学習した2年生は,給食室に入ると「しょうがのにおいがする!」と香りを楽しんだり,野菜のきんぴらを食べたときには,三度豆や人参の食感の違いを楽しんだりしていました。次の給食は,どんな野菜が入っているかな?お楽しみに♪
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・切干大根の煮つけ・みそ汁・黒大豆でした。ごはんまでしっかり食べられたクラスが多かったです。今日の黒大豆は,やわらかいものでした。やわらか派とカリカリ派に分かれます。5年生では,やわらか派が多かったです。「やった!やわらかい黒豆だ!」と喜んで食べていました♪
今日の給食
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ・チーズでした。カリフラワーは,つぼみの部分を食べる野菜です。風邪を予防する働きのあるビタミンCが多くふくまれています。もこもことした見た目がかわいらしいです。おいしくいただくことができました。
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・かわりいりたまご・ソーセージと野菜のスープ煮でした。今日は,3年生がランチルーム給食でした。楽しく会話をしながら食べました。3年生は,最近,食べ物の赤黄緑のグループ分けをがんばっています。今日の給食も3つのグループの食べ物があることに気づいていました。
|
|