最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜の炒めナムル・とうふと青菜のスープでした。ソーセージと野菜の炒めナムルは,じゃがいもとソーセージをあらかじめ揚げて,キャベツ・人参・きゅうりといっしょに炒めています。シャキシャキとした食感を楽しむことができました。
なごみ献立
今日は,和食を味わって食べる「なごみ献立」でした。胚芽米ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁です。豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,今月の新献立です。1年生は,万願寺とうがらしを初めて食べる子が多く,最初は「ピーマン?」と思っていたようです。食べてみると,美味しかったと言う子もいて,食材を知るいいきっかけになりました。
スチコン「鶏肉のてりやき」
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のてりやき・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。鶏肉のてりやきは,スチコンで焼いています。焼き目が香ばしく,中はふっくらしていて人気でした。
夏野菜で元気な体!
6月のテーマは「夏野菜で元気な体」です。何の野菜の花でしょうか?すべて今月の給食に登場する夏野菜の花です。きれいな花ばかりです。夏野菜は水分が多く体を涼しくしてくれます。みなさんは何問わかるでしょうか?
野菜がたくさん
今日の給食は,ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープでした。焼肉には,キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎがたくさん入っていました。お肉と一緒に食べると野菜もたくさん食べられました。トマトと卵のスープは,ふわふわな卵になるように,卵を加える前に,汁に片栗粉で少しとろみをつけています。トマトの爽やかな味とマッチしていましたね。
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵・ナムル)・わかめスープでした。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べます。1年生は初めてランチルームで給食を食べました。全員完食することができましたね。
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテーでした。アングレスとは,イギリス風という意味があります。揚げた豆やたらをケチャップやウスターソース・さとうで作ったタレにからめています。豆の食感が好きな子も多かったです。今日は2年生がランチルームで給食を食べました。苦手なものがある人も頑張って食べられました。
ビーフシチュー
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソテーでした。ビーフシチューのルーは給食室で手作りしています。チーズも入っていてまろやかです。写真は,6年生がランチルームで給食を食べている様子です。会話を楽しみながら食べられましたね♪
手作りチキンカツ
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁でした。チキンカツは,給食室で調理員さんが衣をつけてあげています。ソースも手作りです。サクサクとした衣の食感を楽しむことができました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,しょうががきいていてごはんに合い人気です。じゃこは,カリカリとした食感でカルシウムも豊富です。牛乳やほうれん草,じゃこなど給食ではカルシウムが多い食品を積極的に取り入れています。
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