最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:22 総数:400308 |
夏野菜 イタリアンスパゲティ
今日の給食は,小型ロールパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。イタリアンスパゲティには,夏野菜であるピーマンとズッキーニが入っていました。口の周りを赤くしながら,美味しくいただくことができました♪
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからツナそぼろ丼(具)・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは,夏が旬の野菜です。カロテンを多く含んでいて,肌を強くしてくれます。2学期が始まり,どのクラスもしっかり食べられるようになってきています。完食できるクラスが増えてきており,うれしく思います。
スチコン「えだまめ」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだまめ・とうがんのくずひきでした。えだまめは,スチコンで蒸して作りました。塩を使わず,えだまめの甘さを楽しむことができました。
給食はじまりました
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。野菜もしっかり食べることができました。しっかり給食を食べて,午後からの勉強も頑張れそうです。
今月の給食室前掲示板明日から3日間生活しらべが行われます。1日を元気に過ごすためにどんな朝ごはんを食べるといいか,ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,トウバンジャンがピリっと辛くご飯にあっていましたね。暑い日にぴったりなメニューでした。
タッカルビ
今日の給食は,ごはん・牛乳・タッカルビ・はるさめスープでした。タッカルビは,韓国朝鮮の料理で,鶏肉・にんじん・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにしたあまからいタレと炒めた料理です。家でも食べるよ!と言っていた子もいました。おいしく食べることができました♪
スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・ツナとキャベツの洋風煮でした。
夏野菜のボロネーゼは,先にじゃがいもをスチコンでカリっと焼いて,釜で肉や野菜を炒めたところに加え,クラスごとにホテルパンに入れて再びスチコンでチーズをこんがりと焼いています。夏野菜のなすやズッキーニをおいしくいただくことができましたね♪ そんなに飲んで大丈夫?
7月の給食室前の掲示板のテーマは「清涼飲料水について」です。普段何気なく飲んでいるジュースには,たくさんの砂糖が入っています。「めっちゃ入ってるやん!」と驚く子どもたち。1日にとってもいい砂糖の量は20gです。ジュースをたくさん飲んでも大丈夫でしょうか?これをきっかけに,お家での生活も振り返ってみてください。
夏野菜美味しいね
今日の給食は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープでした。夏が旬のピーマン・トマトを使った献立でした。夏野菜のみずみずしさを感じることができました。どちらも人気のメニューでした。
|
|