最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:50 総数:400528 |
なごみ献立
今日は,月に1回和食を味わう日です。春野菜のかきあげは,今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもと玉ねぎを使っていました。みそ汁には,京都市右京区の京北で作られた地産地消の食材の「京北みそ」を使っていました。
なごみ献立についてのムービーを見ている様子です。和食についてどんどん学んでいきましょう。 今月の新献立
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ひじきのソテーでした。キャベツのクリーム煮は,今月の新献立でした。春に旬をむかえるキャベツを使いました。ベーコンのうま味とともに春キャベツのやさしい甘みやみずみずしさが味わえました。
チキンカレー
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテーでした。チキンカレーは,給食室でルーから手作りをしています。カレーのいいにおいが給食室からしていて,子どもたちはわくわく楽しみにしていました。ごはんにかけておいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・春野菜のみそ汁でした。さばのたつたあげは,衣がカリッとしていてこどもたちに人気のあるメニューのひとつです。春野菜のみそ汁には,じゃがいも・玉ねぎ・キャベツが入っていました。春キャベツは,あま味があり,やわらかかったですね。
今日の給食
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテーでした。大豆と鶏肉のトマト煮は,大豆や鶏肉,野菜をトマトでじっくり煮込んであり,パンによく合う一品でした。
1年生も,給食当番の仕事をがんばりました。パンを一口サイズにちぎって食べることもできました。 はじめての給食
1年生にとって小学校で初めての給食でした。当番の準備もがんばることができました。「美味しくて,たまらん!」「野菜も食べられた!」と給食を楽しくおいしく食べることができました。これから,いろんな食べ物に出会っていきましょうね。
給食の学習をしました
3時間目には,給食について学習しました。養正小学校のみんなの給食を2人の調理員さんが作っていることを知った1年生はとても驚いていました。給食の約束についてもみんなで考え,最後には,給食エプロンのたたみ方も歌に合わせて練習しました。
入学お祝い献立
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリーでした。1年生の入学をお祝いする献立でした。どのクラスも残菜がほとんどなく,しっかり食べていました。午後の学習のパワーになりましたね。
4月「給食のやくそく」
4月の給食室前掲示板のテーマは「給食のやくそく」です。クイズを通して,給食のときのきまりごとについて学んでほしいと思います。いよいよ明日から給食がスタートします。1年生の入学をお祝いした献立ですので,お楽しみに♪
|
|