最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:59 総数:400259 |
タッカルビ
今日の給食は,ごはん・牛乳・タッカルビ・はるさめスープでした。タッカルビは,韓国朝鮮の料理で,鶏肉・にんじん・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにしたあまからいタレと炒めた料理です。家でも食べるよ!と言っていた子もいました。おいしく食べることができました♪
スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・ツナとキャベツの洋風煮でした。
夏野菜のボロネーゼは,先にじゃがいもをスチコンでカリっと焼いて,釜で肉や野菜を炒めたところに加え,クラスごとにホテルパンに入れて再びスチコンでチーズをこんがりと焼いています。夏野菜のなすやズッキーニをおいしくいただくことができましたね♪ そんなに飲んで大丈夫?
7月の給食室前の掲示板のテーマは「清涼飲料水について」です。普段何気なく飲んでいるジュースには,たくさんの砂糖が入っています。「めっちゃ入ってるやん!」と驚く子どもたち。1日にとってもいい砂糖の量は20gです。ジュースをたくさん飲んでも大丈夫でしょうか?これをきっかけに,お家での生活も振り返ってみてください。
|
|