最新更新日:2024/06/14 | |
本日:17
昨日:42 総数:395559 |
手作りチキンカツ
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁でした。チキンカツは,給食室で調理員さんが衣をつけてあげています。ソースも手作りです。サクサクとした衣の食感を楽しむことができました。
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,しょうががきいていてごはんに合い人気です。じゃこは,カリカリとした食感でカルシウムも豊富です。牛乳やほうれん草,じゃこなど給食ではカルシウムが多い食品を積極的に取り入れています。
5月「まめまめ辞典」
5月の給食室掲示板のテーマは「豆」です。給食でもよく大豆やその他の豆が登場します。豆の栄養,いろんな種類の豆について関心をもってほしいです。実物の展示もあり,「黒豆は1月に食べたね!」「とら豆もおいしかったな」と会話していました。「どんな豆も食べられそう」と話す1年生もいました。これから,いろんな豆を給食で食べていきましょうね。
|
|