最新更新日:2024/07/31 | |
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4年ランチルーム給食
今日は,4年生がランチルーム給食でした。ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・厚揚げの野菜あんかけをいただきました。好きな給食についてなど自己紹介をしながら楽しく食べました。
卒業おいわい献立
今日は,卒業お祝い献立でした。給食調理員さんが6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。ソースも手作りでおいしくいただけました。6年生は,ランチルームで感謝の気持ちでいただくことができました。
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテーでした。2年生が今日はランチルームで給食を食べました。食べながら,野菜クイズを楽しみました。野菜には,おなかのそうじをする働きがあること,風邪になりにくくする働きがあることを学びました。
☆給食の感想☆ ・私は,小松菜のソテーがおいしかったです。なぜなら,コーンが甘かったからです。(6年生) ・ぼくは,チリコンカーンがおいしかったです。理由は,カレーの味がしたからです。(6年生) なごみ献立
今日は,なごみ献立でした。ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・さくら餅でした。春野菜のおかか煮は,今月の新献立でした。春野菜である,菜の花・たけのこが入っていました。デザートには,さくら餅もあり大人気でした。季節を感じられる和菓子を楽しむことができました。
ちゃんぽん美味しいなあ
今日の給食は,ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけでした。ちゃんぽんとは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。ぶた肉やかまぼこ,野菜などたくさんの具が入っていました。調理員さんは,できるだけ出来立てを食べて欲しいと麺を茹でて仕上げる時間を遅くしてくださいました。今日は,3年生がランチルーム給食でした。あったかいちゃんぽんを美味しくいただきました。
みんなで食べると楽しいね♪
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダーでした。ツナごぼうサンドの具にマヨネーズを自分で混ぜてパンにはさんで食べました。今日は,1年生がランチルーム給食でした。食事のマナーを守りながら楽しく食べることができました。
ひなまつり献立
今日の給食は,ひなまつり献立でした。ごはん・牛乳・ちらしずしの具・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリーでした。京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」がのせてあります。また,今日は5年生がランチルーム給食でした。楽しい雰囲気の中,会食することができました。写真は,三色ゼリーをかけてじゃんけんをしている様子です。
3月「いろいろな人に感謝して食べよう」
3月のテーマは「いろいろな人に感謝して食べよう」です。いつも何気なく食べている食事には,たくさんの人の努力がつまっています。今年度の給食も残りわずかです。特に6年生の皆さんにとっては給食とのお別れも近づいているので,感謝して味わって食べて欲しいと思います♪
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごまいため・にゅうめんでした。にゅうめんには,京野菜の九条ネギが使われていました。そうめんのつるつるした食感やだしのうま味を味わうことができました。
スチコン「ペンネの豆乳グラタン」
今日の給食は,あじつけコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープでした。ペンネの豆乳グラタンは,ペンネというペン先の形をしたパスタと豆乳を使ってスチコンで焼いて作りました。豆乳のまろやかな味がパンとよく合っていましたね。
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