最新更新日:2024/06/17 | |
本日:77
昨日:61 総数:395704 |
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・いためなますでした。あげたま煮には,九条ねぎが入っていました。旬を迎えている九条ねぎは,あまくてやわらかかったですね。いためなますには,打ち豆が入っていました。打ち豆とは,大豆をつぶして乾燥させたものです。大根や蓮根,打ち豆のいろいろな食感を楽しめたでしょうか?
グラタン初登場です♪
スチコンの新献立「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました。豆乳とペンネを使い,スチコンで焼きました。ペンネのもちもちとした食感と豆乳のとろりとした味を楽しむことができました。子どもから,「なんでとろっとしてるの?片栗粉?」と質問がありました。とろっとさせてくれたのは,小麦粉のおかげです。シチューを作るのと同じようにルーを作っています。おいしくいただくことができました。
おいしくな〜れ!
今日の給食は,子どもたちも大好きなカレーでした。給食調理員さんは,「おいしくな〜れ♪」と言いながら作っていました。とってもおいしいカレーは,おかわりの行列ができていました。全校で,残菜がほぼゼロでした!
12月 給食室前掲示板
12月のテーマは,「世界の料理」です。昨日は,中国の料理「家常豆腐」,今日はアメリカの料理「チリコンカーン」が給食で出てきました。12月分の献立には,他にもいろいろな国の料理が登場します。お楽しみに♪
|
|