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最新更新日:2024/07/25 |
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今日の給食![]() ![]() ○黒糖コッペパン ●牛乳 ○ポークビーンズ ●ほうれん草のソテー ○型チーズ でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉のうまみがでていておいしくいただけました。1年生は,型チーズのさまざまな形を会話しながら楽しく食べていました。 じょうずに巻けました![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ○麦ごはん ●牛乳 ○和風ドライカレー ●カットコーン ○スープ でした。 和風ドライカレーには,牛ひき肉・人参・ごぼう・細かく刻んだこんにゃくが入っています。赤みそが少し入っています。ごはんにのせて食べました。カットコーンは,スチコンで蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を楽しみました。美味しかったので,もっと食べたいという子もいました。 今日の給食〜かやくうどん〜![]() 今日の給食![]() ![]() ●コッペパン ○牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ○アスパラガスのソテー ●チーズ でした。今日のコッペパンは,国産小麦100%でした。コッペパンにチーズをはさんで食べていた子もいました。大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉のうまみと玉ねぎのあまみがギュッとつまっていてとってもおいしいです。しっかり食べることができました。 スチコン献立![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ○麦ごはん ●牛乳 ○さばのしょうが煮 ●小松菜と切干大根の煮びたし ○みそ汁 でした。さばのしょうが煮は,大きな骨があるので箸を使ってとりながら食べます。きれいに骨をとって食べていた子がたくさんいました。箸の持ち方,使い方を意識できるといいですね。 10月のなごみ献立![]() ![]() ●玄米ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ●だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ●しば漬 でした。京都産のなすと大原のしそを使ったしば漬でした。乳酸発酵がされているので,すこし酸味があります。ごはんとよく合う京都の三大漬物でした。 10月3日の給食![]() ![]() ○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●白菜の煮つけ でした。久々に白菜が登場しました。だんだん涼しくなってきて,白菜がおいしい季節となってきました。今日の白菜の煮つけでは,給食調理員さんが白菜の軸と葉を分けて,加熱時間を工夫していました。ほどよく食感が残っており,おいしくいただくことができました。 |
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