最新更新日:2024/09/20 | |
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グラタン初登場です♪
スチコンの新献立「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました。豆乳とペンネを使い,スチコンで焼きました。ペンネのもちもちとした食感と豆乳のとろりとした味を楽しむことができました。子どもから,「なんでとろっとしてるの?片栗粉?」と質問がありました。とろっとさせてくれたのは,小麦粉のおかげです。シチューを作るのと同じようにルーを作っています。おいしくいただくことができました。
おいしくな〜れ!
今日の給食は,子どもたちも大好きなカレーでした。給食調理員さんは,「おいしくな〜れ♪」と言いながら作っていました。とってもおいしいカレーは,おかわりの行列ができていました。全校で,残菜がほぼゼロでした!
12月 給食室前掲示板
12月のテーマは,「世界の料理」です。昨日は,中国の料理「家常豆腐」,今日はアメリカの料理「チリコンカーン」が給食で出てきました。12月分の献立には,他にもいろいろな国の料理が登場します。お楽しみに♪
なごみ献立
今日は,なごみ献立で,
○ごはん ●にしんの煮つけ ○だいこん葉のおかかいため ●京野菜のみそ汁 でした。京都産の「聖護院だいこん」と旬の野菜の「金時にんじん」「せり」を使ったおみそ汁でした。あま味とコクのある白みそで京都らしい味でした。京都では,大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。今日は,煮つけでいただきました。あぶらののったにしんを調理員さんがおいしく煮てくださいました。 スパイシーチキン
11月27日(火)の献立は,
●黒糖コッペパン ○牛乳 ●スパイシーチキン ○ミネストローネ でした。スパイシーチキンは,下味の際にカレー粉のほかにヨーグルトも漬込みます。ヨーグルトの力で鶏肉がやわらかく仕上がります。1年生もそのことに驚いていました。また,少しクリスマス風だと感じた子どもたち。教室ではジングルベルを口ずさみながら楽しく食べました♪ 給食感謝 ヒレカツきのこのクリームシチュー
11月20日(火)の献立は,
●コッペパン(国内産小麦100%) ○牛乳 ●きのこのクリームシチュー ○アスパラガスのソテー でした。きのこのクリームシチューには,しめじとエリンギが入っていました。秋らしいシチューでした。手作りのルーが優しい味でおいしくいただけました。 なごみ献立
今日は,なごみ献立でした。ごはん,さばのみそ煮,小松菜とゆばのにびたし,白菜の吉野汁,柿でした。秋を感じられる献立で,柿はとっても甘くて子どもたちは喜んで食べていました。さばのみそ煮は,しっとりとしていてごはんによく合っていましたね。
スチコン献立 鶏肉のてりやき
鶏肉のてりやきは,スチコンで焼きました。秋冬バージョンなので,玉ねぎではなく白ねぎでした。こんがり焼けていて,美味しくいただけましたね。また,今日は2年生がランチルーム給食でした。さすが2年生です,準備も片づけもしっかりできました。全員完食でした。
自分で作ろうツナごぼうサンド
今日の給食は,
○全粒粉パン ●牛乳 ○ツナごぼうサンド(具) ●ソーセージと野菜のスープ煮 でした。ツナごぼうサンドの具に自分でマヨネーズを混ぜてパンに挟んで食べます。全粒粉の香ばしい香りがとても美味しかったですね。また,ソーセージと野菜のスープ煮には星型のハッピーキャロットが入っている人もいました。入っていた人は,ラッキーでした♪ |
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