最新更新日:2024/09/20 | |
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なごみ献立
今日は,なごみ献立で,
○ごはん ●にしんの煮つけ ○だいこん葉のおかかいため ●京野菜のみそ汁 でした。京都産の「聖護院だいこん」と旬の野菜の「金時にんじん」「せり」を使ったおみそ汁でした。あま味とコクのある白みそで京都らしい味でした。京都では,大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。今日は,煮つけでいただきました。あぶらののったにしんを調理員さんがおいしく煮てくださいました。 スパイシーチキン
11月27日(火)の献立は,
●黒糖コッペパン ○牛乳 ●スパイシーチキン ○ミネストローネ でした。スパイシーチキンは,下味の際にカレー粉のほかにヨーグルトも漬込みます。ヨーグルトの力で鶏肉がやわらかく仕上がります。1年生もそのことに驚いていました。また,少しクリスマス風だと感じた子どもたち。教室ではジングルベルを口ずさみながら楽しく食べました♪ 給食感謝 ヒレカツきのこのクリームシチュー
11月20日(火)の献立は,
●コッペパン(国内産小麦100%) ○牛乳 ●きのこのクリームシチュー ○アスパラガスのソテー でした。きのこのクリームシチューには,しめじとエリンギが入っていました。秋らしいシチューでした。手作りのルーが優しい味でおいしくいただけました。 なごみ献立
今日は,なごみ献立でした。ごはん,さばのみそ煮,小松菜とゆばのにびたし,白菜の吉野汁,柿でした。秋を感じられる献立で,柿はとっても甘くて子どもたちは喜んで食べていました。さばのみそ煮は,しっとりとしていてごはんによく合っていましたね。
スチコン献立 鶏肉のてりやき
鶏肉のてりやきは,スチコンで焼きました。秋冬バージョンなので,玉ねぎではなく白ねぎでした。こんがり焼けていて,美味しくいただけましたね。また,今日は2年生がランチルーム給食でした。さすが2年生です,準備も片づけもしっかりできました。全員完食でした。
自分で作ろうツナごぼうサンド
今日の給食は,
○全粒粉パン ●牛乳 ○ツナごぼうサンド(具) ●ソーセージと野菜のスープ煮 でした。ツナごぼうサンドの具に自分でマヨネーズを混ぜてパンに挟んで食べます。全粒粉の香ばしい香りがとても美味しかったですね。また,ソーセージと野菜のスープ煮には星型のハッピーキャロットが入っている人もいました。入っていた人は,ラッキーでした♪ スマイル給食
今年度3回目のスマイル給食(たてわり給食)でした。高学年が中心となり,協力して準備をし,楽しく五目あんかけラーメンを食べました。具材たっぷりな五目あんかけラーメンは,大人気でした。
肉だんごのスープ煮
11月6日(火)の給食は,肉だんごのスープ煮でした。肉だんごは,2人の調理員さんがていねいに丸めてくださいました。そのことを知った1年生は,とてもびっくりしていました。今日は,1年生がランチルーム給食でした。調理員さんへ感謝の気持ちをこめて,しっかり食べることができました。
11月給食掲示板
11月の給食室前の掲示板のテーマは,魚についてです。給食でも魚の献立がたくさん出てきますが,それは魚には栄養がたくさんあるからです。
魚クイズもあります。少し難易度が高いですが,みなさんチャレンジして魚博士になってくださいね♪ |
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