最新更新日:2024/06/28 | |
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スチコン献立〜夏野菜のボロネーゼ〜
今日は,夏野菜のボロネーゼという新献立でした。ミートソースの中に,スチコンで焼いたじゃがいもを加え,チーズを入れます。そして,クラスごとにホテルパンに配缶し,角チーズをトッピングして,スチコンで焼き目をつけました。茄子やズッキーニが入っており,夏野菜を楽しむことができました。
7月なごみ献立
今日は,なごみ献立でした。
○ごはん ●牛乳 ○はものこはくあげ ●伏見とうがらしのおかか煮 ○すまし汁 でした。 はもは,ちょうど祇園祭の頃に旬を迎え,よく食べられています。きちんと骨切りさせたはもをこはくあげにしました。初めて食べた子もいて,喜んでいました。 伏見とうがらしのおかか煮には,京野菜である伏見とうがらしが使われていました。ほろ苦く,少し大人の味だと感じた子もちらほら。 夏の京都を味わうことができた献立でした。 七夕こんだて
今日は,少し早いですが七夕献立でした。
●ごはん ○こぎつねちらし(具) ●かぼちゃの煮つけ ○七夕そうめん ●牛乳 でした。七夕そうめんは,天の川に見たてた「そうめん」と,星に見たてた「オクラ」が入っています。そうめんのつるつるした食感や,オクラのかわいい形を楽しむことができました。1年生もたくさんおかわりしました。また,かぼちゃの煮つけはスチコンで蒸してあり,煮くずれせずにきれいに仕上がっていました。 7月給食室前の掲示板
7月になり,給食室前の掲示板が新しくなりました。最近暑くなり,水分補給がいつも以上にとても大切になります。どんなものを飲んだらいいか,掲示してあります。ジュースには,砂糖が多く含まれています。どれくらいの砂糖が入っているでしょうか? 保護者の方もご来校の際に,ご覧ください。
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