最新更新日:2024/09/20 | |
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なごみ献立
今日は,なごみ献立でした。ごはん,さばのみそ煮,小松菜とゆばのにびたし,白菜の吉野汁,柿でした。秋を感じられる献立で,柿はとっても甘くて子どもたちは喜んで食べていました。さばのみそ煮は,しっとりとしていてごはんによく合っていましたね。
スチコン献立 鶏肉のてりやき
鶏肉のてりやきは,スチコンで焼きました。秋冬バージョンなので,玉ねぎではなく白ねぎでした。こんがり焼けていて,美味しくいただけましたね。また,今日は2年生がランチルーム給食でした。さすが2年生です,準備も片づけもしっかりできました。全員完食でした。
自分で作ろうツナごぼうサンド
今日の給食は,
○全粒粉パン ●牛乳 ○ツナごぼうサンド(具) ●ソーセージと野菜のスープ煮 でした。ツナごぼうサンドの具に自分でマヨネーズを混ぜてパンに挟んで食べます。全粒粉の香ばしい香りがとても美味しかったですね。また,ソーセージと野菜のスープ煮には星型のハッピーキャロットが入っている人もいました。入っていた人は,ラッキーでした♪ スマイル給食
今年度3回目のスマイル給食(たてわり給食)でした。高学年が中心となり,協力して準備をし,楽しく五目あんかけラーメンを食べました。具材たっぷりな五目あんかけラーメンは,大人気でした。
肉だんごのスープ煮
11月6日(火)の給食は,肉だんごのスープ煮でした。肉だんごは,2人の調理員さんがていねいに丸めてくださいました。そのことを知った1年生は,とてもびっくりしていました。今日は,1年生がランチルーム給食でした。調理員さんへ感謝の気持ちをこめて,しっかり食べることができました。
11月給食掲示板
11月の給食室前の掲示板のテーマは,魚についてです。給食でも魚の献立がたくさん出てきますが,それは魚には栄養がたくさんあるからです。
魚クイズもあります。少し難易度が高いですが,みなさんチャレンジして魚博士になってくださいね♪ スチコン新献立
今日は,スチコンの新献立でした。さけのちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。給食では,スチコンを使って蒸し焼きにしました。野菜をたっぷり,おいしく食べることができました。
今日の給食
今日の給食は,
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○ポークビーンズ ●ほうれん草のソテー ○型チーズ でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉のうまみがでていておいしくいただけました。1年生は,型チーズのさまざまな形を会話しながら楽しく食べていました。 じょうずに巻けました
今日の給食は,肉みそなっとうでした。手巻きのりもついていたので,ごはんと肉みそなっとうをのりで巻いて食べます。1年生もじょうずに巻いて食べられました。食べやすいようになっとうと肉やにんにくといっしょにいため,赤みそやトウバンジャンでピリっとからい味付けにしています。おいしくいただけましたね。
今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○和風ドライカレー ●カットコーン ○スープ でした。 和風ドライカレーには,牛ひき肉・人参・ごぼう・細かく刻んだこんにゃくが入っています。赤みそが少し入っています。ごはんにのせて食べました。カットコーンは,スチコンで蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を楽しみました。美味しかったので,もっと食べたいという子もいました。 |
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