スマイル給食
今年度3回目のスマイル給食(たてわり給食)でした。高学年が中心となり,協力して準備をし,楽しく五目あんかけラーメンを食べました。具材たっぷりな五目あんかけラーメンは,大人気でした。
【給食室から】 2018-11-07 19:12 up!
肉だんごのスープ煮
11月6日(火)の給食は,肉だんごのスープ煮でした。肉だんごは,2人の調理員さんがていねいに丸めてくださいました。そのことを知った1年生は,とてもびっくりしていました。今日は,1年生がランチルーム給食でした。調理員さんへ感謝の気持ちをこめて,しっかり食べることができました。
【給食室から】 2018-11-07 19:09 up!
11月給食掲示板
11月の給食室前の掲示板のテーマは,魚についてです。給食でも魚の献立がたくさん出てきますが,それは魚には栄養がたくさんあるからです。
魚クイズもあります。少し難易度が高いですが,みなさんチャレンジして魚博士になってくださいね♪
【給食室から】 2018-11-02 17:39 up!
スチコン新献立
今日は,スチコンの新献立でした。さけのちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。給食では,スチコンを使って蒸し焼きにしました。野菜をたっぷり,おいしく食べることができました。
【給食室から】 2018-11-02 17:39 up!
今日の給食
今日の給食は,
○黒糖コッペパン
●牛乳
○ポークビーンズ
●ほうれん草のソテー
○型チーズ
でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉のうまみがでていておいしくいただけました。1年生は,型チーズのさまざまな形を会話しながら楽しく食べていました。
【給食室から】 2018-10-30 20:17 up!
じょうずに巻けました
今日の給食は,肉みそなっとうでした。手巻きのりもついていたので,ごはんと肉みそなっとうをのりで巻いて食べます。1年生もじょうずに巻いて食べられました。食べやすいようになっとうと肉やにんにくといっしょにいため,赤みそやトウバンジャンでピリっとからい味付けにしています。おいしくいただけましたね。
【給食室から】 2018-10-26 19:29 up!
今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん
●牛乳
○和風ドライカレー
●カットコーン
○スープ でした。
和風ドライカレーには,牛ひき肉・人参・ごぼう・細かく刻んだこんにゃくが入っています。赤みそが少し入っています。ごはんにのせて食べました。カットコーンは,スチコンで蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を楽しみました。美味しかったので,もっと食べたいという子もいました。
【給食室から】 2018-10-18 20:07 up!
今日の給食〜かやくうどん〜
今日の給食は,かやくうどんでした。鶏肉・にんじん・白菜・油揚げが入ってとても具沢山です。彩りがよく,野菜もしっかりとることができます。うどんがのびないように,茹で加減やだしの量などを調理員さんは工夫されていました。おかげで,とってもおいしいかやくうどんをいただくことができました。
【給食室から】 2018-10-17 17:49 up!
今日の給食
今日の献立は,
●コッペパン
○牛乳
●大豆と牛肉のトマト煮
○アスパラガスのソテー
●チーズ
でした。今日のコッペパンは,国産小麦100%でした。コッペパンにチーズをはさんで食べていた子もいました。大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉のうまみと玉ねぎのあまみがギュッとつまっていてとってもおいしいです。しっかり食べることができました。
【給食室から】 2018-10-16 15:15 up!
スチコン献立
今日は,スチコンの新献立「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。スチコンでカリっと焼いたほきが味わえるように,教室でトマトソースを横に添えます。子どもたちからは「おっしゃれ〜♪」と喜ぶ声がありました。給食後には,おいしかったよと給食室に報告してくれた子もたくさんいました。
【給食室から】 2018-10-12 19:41 up!