最新更新日:2024/09/20 | |
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11月給食掲示板
11月の給食室前の掲示板のテーマは,魚についてです。給食でも魚の献立がたくさん出てきますが,それは魚には栄養がたくさんあるからです。
魚クイズもあります。少し難易度が高いですが,みなさんチャレンジして魚博士になってくださいね♪ スチコン新献立
今日は,スチコンの新献立でした。さけのちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。給食では,スチコンを使って蒸し焼きにしました。野菜をたっぷり,おいしく食べることができました。
今日の給食
今日の給食は,
○黒糖コッペパン ●牛乳 ○ポークビーンズ ●ほうれん草のソテー ○型チーズ でした。ポークビーンズは,アメリカの家庭料理です。豚肉のうまみがでていておいしくいただけました。1年生は,型チーズのさまざまな形を会話しながら楽しく食べていました。 じょうずに巻けました
今日の給食は,肉みそなっとうでした。手巻きのりもついていたので,ごはんと肉みそなっとうをのりで巻いて食べます。1年生もじょうずに巻いて食べられました。食べやすいようになっとうと肉やにんにくといっしょにいため,赤みそやトウバンジャンでピリっとからい味付けにしています。おいしくいただけましたね。
今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○和風ドライカレー ●カットコーン ○スープ でした。 和風ドライカレーには,牛ひき肉・人参・ごぼう・細かく刻んだこんにゃくが入っています。赤みそが少し入っています。ごはんにのせて食べました。カットコーンは,スチコンで蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を楽しみました。美味しかったので,もっと食べたいという子もいました。 今日の給食〜かやくうどん〜
今日の給食は,かやくうどんでした。鶏肉・にんじん・白菜・油揚げが入ってとても具沢山です。彩りがよく,野菜もしっかりとることができます。うどんがのびないように,茹で加減やだしの量などを調理員さんは工夫されていました。おかげで,とってもおいしいかやくうどんをいただくことができました。
今日の給食
今日の献立は,
●コッペパン ○牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ○アスパラガスのソテー ●チーズ でした。今日のコッペパンは,国産小麦100%でした。コッペパンにチーズをはさんで食べていた子もいました。大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉のうまみと玉ねぎのあまみがギュッとつまっていてとってもおいしいです。しっかり食べることができました。 スチコン献立
今日は,スチコンの新献立「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。スチコンでカリっと焼いたほきが味わえるように,教室でトマトソースを横に添えます。子どもたちからは「おっしゃれ〜♪」と喜ぶ声がありました。給食後には,おいしかったよと給食室に報告してくれた子もたくさんいました。
今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○さばのしょうが煮 ●小松菜と切干大根の煮びたし ○みそ汁 でした。さばのしょうが煮は,大きな骨があるので箸を使ってとりながら食べます。きれいに骨をとって食べていた子がたくさんいました。箸の持ち方,使い方を意識できるといいですね。 10月のなごみ献立
今日の献立は,
●玄米ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ●だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ●しば漬 でした。京都産のなすと大原のしそを使ったしば漬でした。乳酸発酵がされているので,すこし酸味があります。ごはんとよく合う京都の三大漬物でした。 |
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