![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:43 総数:396115 |
10月3日の給食![]() ![]() ○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●白菜の煮つけ でした。久々に白菜が登場しました。だんだん涼しくなってきて,白菜がおいしい季節となってきました。今日の白菜の煮つけでは,給食調理員さんが白菜の軸と葉を分けて,加熱時間を工夫していました。ほどよく食感が残っており,おいしくいただくことができました。 今日の給食![]() ○麦ごはん ●牛乳 ○マーボどうふ ●ほうれん草ともやしのいためナムル でした。マーボどうふは,トウバンジャン・テンメンジャン・赤みそを使って調味しています。ぴりっと辛いのは,トウバンジャンのおかげです。ごはんによく合っていました。 今日の給食![]() ●小型コッペパン ○牛乳 ●イタリアンスパゲティ ○ソテー でした。イタリアンスパゲティには,夏野菜のズッキーニ・ピーマンが入っていました。ピーマンが苦手な子が多いかなと思いましたが,ピーマン好きなの!と報告してくれた子が何人もいました。おいしくいただけていたようです。 今日の給食〜夏野菜のかきあげ〜![]() ![]() ![]() ●ごはん ○牛乳 ●夏野菜のかきあげ ○かみなりこんにゃく ●赤だし でした。夏野菜のかきあげには,夏野菜のゴーヤとかぼちゃ,その他に,にんじん・ちくわが入っていました。暑い中,調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。かぼちゃの甘みとゴーヤの苦みがマッチしていましたね。おかわりする子もたくさんいました。写真は,1年生の様子です。 五目ごはん(アルファ化米)![]() ![]() ○五目ごはん(アルファ化米) ●牛乳 ○豚汁 でした。アルファ化米は,炊いたごはんをすばやく乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に炊きました。 また,給食室前には実際に災害に備えて保管されていたアルファ化米が展示してありました。家でも,いざという時のために,どんな備えができるか話してみてくださいね。 給食はじまりました!![]() ![]() ○黒糖コッペパン ●牛乳 ○牛肉のトマト煮込み ●ごぼうのソテー でした。牛肉のトマト煮込みは新献立でした。バジルのいい香りが教室に広がっていました。バジルを探しながら食べていた子もいました。ごぼうのソテーは,ごぼう・人参・ツナ・すりごまを塩コショウと醤油で味付けをしています。シャキシャキとした食感を楽しむことができました。 8月「赤・黄・緑のそろった朝ごはん」![]() 明日から3日間,生活調べが始まります。早寝早起きだけでなく,朝食内容もチェックします。赤・黄・緑の食品がそろっているか確認してみましょう。 また,明日から給食も始まります。新献立「牛肉のトマト煮込み」です。バジルのいい香りがしておいしいです。お箸など忘れないようにしてくださいね。お楽しみに♪ スチコン献立〜夏野菜のボロネーゼ〜![]() ![]() ![]() 7月なごみ献立![]() ![]() ○ごはん ●牛乳 ○はものこはくあげ ●伏見とうがらしのおかか煮 ○すまし汁 でした。 はもは,ちょうど祇園祭の頃に旬を迎え,よく食べられています。きちんと骨切りさせたはもをこはくあげにしました。初めて食べた子もいて,喜んでいました。 伏見とうがらしのおかか煮には,京野菜である伏見とうがらしが使われていました。ほろ苦く,少し大人の味だと感じた子もちらほら。 夏の京都を味わうことができた献立でした。 七夕こんだて![]() ●ごはん ○こぎつねちらし(具) ●かぼちゃの煮つけ ○七夕そうめん ●牛乳 でした。七夕そうめんは,天の川に見たてた「そうめん」と,星に見たてた「オクラ」が入っています。そうめんのつるつるした食感や,オクラのかわいい形を楽しむことができました。1年生もたくさんおかわりしました。また,かぼちゃの煮つけはスチコンで蒸してあり,煮くずれせずにきれいに仕上がっていました。 |
|