最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○和風ドライカレー ●カットコーン ○スープ でした。 和風ドライカレーには,牛ひき肉・人参・ごぼう・細かく刻んだこんにゃくが入っています。赤みそが少し入っています。ごはんにのせて食べました。カットコーンは,スチコンで蒸しました。コーンのあまみとプチプチとした食感を楽しみました。美味しかったので,もっと食べたいという子もいました。 今日の給食〜かやくうどん〜
今日の給食は,かやくうどんでした。鶏肉・にんじん・白菜・油揚げが入ってとても具沢山です。彩りがよく,野菜もしっかりとることができます。うどんがのびないように,茹で加減やだしの量などを調理員さんは工夫されていました。おかげで,とってもおいしいかやくうどんをいただくことができました。
今日の給食
今日の献立は,
●コッペパン ○牛乳 ●大豆と牛肉のトマト煮 ○アスパラガスのソテー ●チーズ でした。今日のコッペパンは,国産小麦100%でした。コッペパンにチーズをはさんで食べていた子もいました。大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉のうまみと玉ねぎのあまみがギュッとつまっていてとってもおいしいです。しっかり食べることができました。 スチコン献立
今日は,スチコンの新献立「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。スチコンでカリっと焼いたほきが味わえるように,教室でトマトソースを横に添えます。子どもたちからは「おっしゃれ〜♪」と喜ぶ声がありました。給食後には,おいしかったよと給食室に報告してくれた子もたくさんいました。
今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○さばのしょうが煮 ●小松菜と切干大根の煮びたし ○みそ汁 でした。さばのしょうが煮は,大きな骨があるので箸を使ってとりながら食べます。きれいに骨をとって食べていた子がたくさんいました。箸の持ち方,使い方を意識できるといいですね。 10月のなごみ献立
今日の献立は,
●玄米ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ●だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ●しば漬 でした。京都産のなすと大原のしそを使ったしば漬でした。乳酸発酵がされているので,すこし酸味があります。ごはんとよく合う京都の三大漬物でした。 10月3日の給食
10月3日(水)の給食は,
○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●白菜の煮つけ でした。久々に白菜が登場しました。だんだん涼しくなってきて,白菜がおいしい季節となってきました。今日の白菜の煮つけでは,給食調理員さんが白菜の軸と葉を分けて,加熱時間を工夫していました。ほどよく食感が残っており,おいしくいただくことができました。 今日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ●牛乳 ○マーボどうふ ●ほうれん草ともやしのいためナムル でした。マーボどうふは,トウバンジャン・テンメンジャン・赤みそを使って調味しています。ぴりっと辛いのは,トウバンジャンのおかげです。ごはんによく合っていました。 今日の給食
今日の給食は,
●小型コッペパン ○牛乳 ●イタリアンスパゲティ ○ソテー でした。イタリアンスパゲティには,夏野菜のズッキーニ・ピーマンが入っていました。ピーマンが苦手な子が多いかなと思いましたが,ピーマン好きなの!と報告してくれた子が何人もいました。おいしくいただけていたようです。 今日の給食〜夏野菜のかきあげ〜
今日の給食は,
●ごはん ○牛乳 ●夏野菜のかきあげ ○かみなりこんにゃく ●赤だし でした。夏野菜のかきあげには,夏野菜のゴーヤとかぼちゃ,その他に,にんじん・ちくわが入っていました。暑い中,調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。かぼちゃの甘みとゴーヤの苦みがマッチしていましたね。おかわりする子もたくさんいました。写真は,1年生の様子です。 |
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